Вопрос

Можно ли заморозить чатни из манго?

У меня есть рецепт чатни из манго. Помимо манго, в состав входят яблочный уксус, лук, красный болгарский перец и различные специи. По этому рецепту получается довольно много чатни, и я не знаю, можно ли его заморозить. Что думаете?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71468/mango-chutney-freezable

8 Комментариев

  1. Чатни, каким мы его знаем в странах Британского Содружества, — это соус на основе уксуса. Это значит, что уксус придаёт блюду достаточную кислотность, чтобы в нём не размножались бактерии, вызывающие порчу продуктов. Вы упомянули, что в вашем соусе есть уксус, поэтому я полагаю, что так оно и есть



    Уксус в соусе, скорее всего, замаринует манго так же, как маринуют «дьявольские яйца», которые иногда можно увидеть в барах.


  1. Как правило, нет никаких проблем с «безопасностью» при заморозке чего бы то ни было (при условии, что в вашей морозильной камере достаточно низкая температура и она не меняется). Заморозка очень хорошо подходит для хранения любых продуктов в течение неограниченного времени. Основная проблема при заморозке — потеря качества — потеря влаги (обветривание при заморозке) и расширение клеток. Ни то, ни другое не делает продукты небезопасными для употребления.



    Сырые свежие продукты с высоким содержанием воды (клубника, шпинат, перец и т. д.) после заморозки приобретают другую текстуру, потому что клетки продуктов расширяются, когда содержащаяся в них вода замерзает и разрушается. Поэтому после извлечения из морозильной камеры их текстура значительно меняется. То же самое происходит при их приготовлении, поэтому, если вы планируете приготовить их после заморозки или они уже приготовлены, конечный результат не пострадает. Во многих рецептах фруктовых запеканок/пирогов используются замороженные фрукты (особенно черника), потому что разница между свежими и замороженными продуктами в готовом блюде практически незаметна.



    Я не вижу в вашем рецепте ничего, что могло бы вызвать затруднения. Поскольку всё уже приготовлено, процесс заморозки будет похож на заморозку соуса для пасты — он разморозится практически в том же состоянии, в котором был заморожен.



    Как я уже отмечал в комментарии, манго хорошо переносит заморозку. Я покупаю его замороженным, нарезанным на кусочки, и постоянно ем его в качестве лакомства/перекуса. Вкус не меняется, и мне не приходится мучиться, очищая фрукт от кожуры и косточек, или беспокоиться о том, что он испортится до того, как я его съем.


  1. Единственное, что меня немного беспокоит, — это то, что если в чатни есть кусочки манго и перца, то при замораживании и оттаивании часть воды из кусочков перейдёт в чатни, и оно может плохо смешаться с сиропом. Но, как вы и сказали, то же самое происходит с размороженным соусом для пасты, и это вполне терпимо. Чем более однородным получается чатни/соус, тем меньше его структура подвержена влиянию :-)
  1. Если это настоящий чатни, то он сам по себе является консервантом (сахар и уксус препятствуют размножению бактерий), поэтому он может храниться месяц. Открытые банки с покупным чатни из манго могут храниться месяцами без каких-либо проблем. Конечно, я ничего не знаю о вашем конкретном рецепте, но чатни предназначены для хранения без холодильника.
  1. Манго готово. Оно томилось на медленном огне около 30 минут, поэтому стало довольно мягким.
  1. Манго в чатни сырое или приготовленное? Я постоянно покупаю замороженное манго и получаю от этого немалое удовольствие.
  1. В основном это касается того, можно ли хранить чатни от пары недель до месяца. И станет ли манго мягким после разморозки.
  1. Что вас беспокоит?
Вы уже ответили на этот вопрос