Вопрос

Как сделать арахисовую пасту менее густой

Как сделать соус на основе арахисового масла более жидким и однородным? Я попробовала добавить немного горячей воды и перемешать, но даже после того, как я некоторое время тушила соус на сковороде, часто помешивая, в нём всё равно оставались комочки арахисового масла.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71474/how-to-loosen-peanut-butter-in-a-sauce

6 Комментариев

  1. Тепло помогает. Раньше я готовила сате с арахисовым маслом, табаско и соевым соусом, и смешать все ингредиенты в холодном виде было практически невозможно. Если сначала подогреть арахисовое масло, оно станет достаточно мягким, чтобы я могла взбивать его вилкой, добавляя другие жидкости (они оба на водной основе, поэтому плохо смешиваются с жирным арахисовым маслом).



    Достаточно было нескольких секунд в микроволновой печи.


  1. При приготовлении соусов с такими ингредиентами, как арахисовое масло, миндальное масло, тахини и т. д., для придания густоты нужно добавить масло. Для арахисового масла можно использовать арахисовое масло, рапсовое масло, обжаренное кунжутное масло или лёгкое оливковое масло с более нейтральным вкусом (или, возможно, другие виды масла). Я уже делала так при приготовлении соусов для пасты, и это сработало идеально.



    Чтобы добиться однородной консистенции, можно начать с арахисового масла и добавить в него масло, сначала перемешав вилкой, а затем, когда оно немного загустеет, взбить венчиком до получения более однородной консистенции.



    Совет на будущее: если вы хотите что-то разбавить, лучше всего использовать то, что уже есть в составе продукта. Например, если вы хотите разбавить овощной бульон, в нём уже много воды, поэтому лучше всего использовать воду. Если вы хотите разбавить арахисовое масло, в нём уже много масла, поэтому лучше всего использовать масло.


  1. Если вы добавите все жидкие ингредиенты и большой кусок арахисового масла, вам будет сложно добиться однородной консистенции, так как перемешивание (жидких) ингредиентов не повлияет на (твердые) кусочки арахисового масла, а кусочки (когда они станут достаточно мелкими) будут просто плавать на поверхности и не будут измельчаться дальше.



    Вам нужно постепенно разбавлять арахисовое масло другими горячими жидкостями, каждый раз перемешивая, пока смесь не станет однородной. Таким образом, на каждом этапе жидкости будут не намного жиже арахисового масла, поэтому при перемешивании они будут хорошо смешиваться. Как только смесь арахисового масла станет по консистенции напоминать майонез, вы сможете добавить остальные жидкости.



    Тот же принцип используется при приготовлении соуса из муки, жира и бульона. Если вы добавите весь бульон сразу, соус получится комковатым. Но если добавлять бульон понемногу, каждый раз перемешивая до получения однородной массы, комков не будет.



    Чтобы решить проблему задним числом, попробуйте пропустить всё через крупное сито или размять толкушкой для картофеля.


  1. Ух ты! Мой самый популярный ответ на Seasoned Advice, в 5 раз популярнее других. Репутация на SE — странная штука.
  1. Я думал о том же, что и вы, насчёт эмульгатора. Дело не в том, что вода не подходит, просто с ней может быть сложнее работать. Сливки — отличная идея, особенно для сладких блюд. — И насчёт температуры вы правы. В прошлый раз, когда я готовил печенье с арахисовым маслом, я достал банку с арахисовым маслом и поставил её в миску с горячей водой из-под крана, чтобы с ним было легче работать. Когда я вернулась чуть позже, блюдо было идеальной консистенции, а вкус не пострадал из-за увеличения времени приготовления.
  1. Именно. Арахисовая паста — это липофильное и гидрофобное вещество, поэтому пытаться разбавить её водой бесполезно — для этого нужен эмульгатор. Хорошо подойдут сливки. Жирная ру также справится с задачей, хотя она не столько эмульгирует, сколько скрепляет жидкости... но при высокой температуре это действительно имеет смысл, поскольку арахисовая паста сама по себе становится довольно жидкой.
Вы уже ответили на этот вопрос