Вопрос

Как нейтрализовать вкус ванили?

Из любопытства: есть ли какой-нибудь вкус, который нейтрализует или уравновешивает ваниль?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71384/how-to-neutralize-the-flavor-of-vanilla

8 Комментариев

  1. Ладно, я купила ванильное пиво «Портер», которое оказалось слишком крепким.
    Я взяла пару столовых ложек пива, добавила примерно 1/3 чайной ложки несладкого шоколада для выпечки, разогрела его в микроволновке, чтобы можно было смешать, и это сработало. Ванильный вкус стал менее выраженным, а шоколадный почти не чувствовался.


  1. Я думаю, всё зависит от того, сколько ванили — это слишком много. Если в рецепте указана чайная ложка ванили, а вы добавили столовую, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Я часто добавляю больше ванили, чем указано в рецептах.



    Если вы ищете что-то, что немного «сбалансирует» вкус, можно попробовать добавить соль или лимонный сок/экстракт.



    Если вы просто предпочитаете, чтобы ваниль не была доминирующим вкусом, есть множество сочетаний с ванилью, которые придадут блюду более сложный вкус. Лично мне нравится сочетать ваниль с фруктовыми или миндальными вкусами.


  1. Это вовсе не вопрос «просто сочетания вкусов». Есть ингредиенты, которые имеют присущий им, но раздражающий ванильный привкус (например, некоторые марки соевого йогурта. Не со вкусом ванили, а с присущим ему привкусом.), и маскировка этого привкуса может быть очень важна при приготовлении пикантных блюд с этими ингредиентами...
  1. @Catija Может, перенесём этот вопрос в раздел «Мета»? Хотя вопросы о сочетаниях вкусов («что хорошо сочетается с X?») обычно не относятся к теме, я думаю, что в прошлом мы уже отвечали на приличное количество вопросов в духе «как мне замаскировать этот вкус?». Поэтому я не думаю, что этот вопрос явно выходит за рамки этой политики.
  1. Я голосую за то, чтобы закрыть этот вопрос как не относящийся к теме, потому что он, похоже, направлен на поиск вкусовых сочетаний, а это не по теме.
  1. Возможно, я не видел тех же рецептов, что и вы, но в рецептах шоколадных конфет, которые я вижу, вообще не используется ваниль. Похоже, вы пытаетесь решить проблему, которой можно легко избежать.
  1. Я имел в виду конфеты. Лично мне не нравится сильный ванильный привкус в шоколадных конфетах и карамели. Это можно использовать, если вы случайно добавили слишком много ванилина, чтобы добиться желаемого вкуса, или использовали новый бренд и не проверили его крепость и т. д.
  1. В чём? Как это можно использовать?
Вы уже ответили на этот вопрос