Вопрос
Зачем в упаковках с рисом проделывают отверстия?
Когда вы покупаете импортный рис в магазине, вы часто видите, что в пластиковых пакетах проделаны ряды крошечных отверстий. Для чего это? Не способствует ли это порче продукта и распространению насекомых?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71398/why-are-holes-punched-into-rice-packages
1
Отверстия позволяют пакетам «дышать», поэтому их можно сжимать, не боясь, что они лопнут, и упаковывать более плотно. Порча продуктов и распространение насекомых обычно не являются серьёзными проблемами. Рис на самом деле не портится, не черствеет и не становится каким-то другим. (Полагаю, он может прогоркнуть, особенно коричневый рис, но на это требуется много времени, и герметичная упаковка всё равно не поможет.) Отверстия, скорее всего, достаточно маленькие, чтобы насекомые не могли легко проникнуть внутрь, а упорные насекомые всё равно прогрызут герметичные пакеты.
Не весь рис упакован таким образом. Иногда его можно увидеть в тканевых/мешочных упаковках, в которых естественным образом есть отверстия, особенно в больших мешках. Также часто встречаются бумажные пакеты, похожие на пакеты для муки, которые не герметичны, но и в них нет отверстий. А в американских продуктовых магазинах я часто видел рис в герметичных пластиковых пакетах без лишнего пространства.
Рис — не единственное блюдо, которое подвергается такой обработке. Другой распространённый пример — замороженные овощи. Несмотря на то, что это действительно ускоряет процесс высыхания (так называемый «морозный ожог»), очевидно, что это того стоит, ведь так пакеты не лопнут под тяжестью продуктов.
Итак, для некоторых продуктов желательны герметичные пакеты. Например, они не дают чипсам черстветь и защищают их от сдавливания, которое может привести к повреждению чипсов. Но в случае с рисом эти преимущества не так очевидны.