Вопрос
Как сделать муку грубого помола?
Можно ли легко приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях, желательно вручную, из цельных зёрен пшеницы/ржи/камута/полбы? Для этого нужен мельничный жернов или он нужен только для приготовления обычной муки?
Можно ли использовать что-то вроде ступки и пестика?
Моя конечная цель — испечь хлеб на закваске и приготовить опару из этой муки грубого помола.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71308/how-to-make-stone-ground-flour
1
Это возможно, хотя и сомнительно, что это соответствует вашему определению легко.
Цельнозерновую муку получают путём перемалывания цельной пшеницы/ржи/... ягод до получения муки тонкого помола. Этот метод использовался ещё в эпоху неолита. Метод, который используется до сих пор, заключается в «растирании зёрен между твёрдым нижним камнем и движущимся верхним камнем», который может быть как в форме скалки, так и круглым и плоским, как жернов. (Увеличьте масштаб, и вы получите классическую мельницу.) Таким образом, ваша ступка и пестик будут работать, даже если они сделаны не из песчаника, базальта или известняка, которые обладают «правильным» сочетанием зернистости и прочности для изготовления хороших жерновов.
Недостаток? Масштаб и время. Вам, вероятно, понадобится много времени, чтобы намолоть достаточно муки для хлеба. Но для начала сойдёт и так.
Если вы подумываете о покупке мельницы, потому что решили, что свежая мука стоит затраченных усилий и средств, учтите, что хорошие ручные мельницы с керамическими жерновами почти так же дороги, как электрические, но гораздо менее удобны. Я многое делаю сама и вручную на своей кухне, но я бы не стала крутить мельницу полчаса только ради того, чтобы получить муку для одного хлеба.
Чтобы измельчить муку в стиле «кухонного лайфхака» (но, разумеется, не до состояния «каменной муки»), воспользуйтесь кухонным комбайном (но сначала ознакомьтесь с инструкцией!): измельчите чашку или две пшеничных зёрен до тех пор, пока не увидите, что образуется «мука» и «крупка». Просейте более мелкие частицы, верните более крупные в кухонный комбайн, добавьте ещё зёрен и продолжайте. Для некоторых видов цельнозернового хлеба можно использовать даже более грубые части — всё зависит от вкуса и рецепта.