Как правильно готовить рис басмати в рисоварке
У меня возникла проблема с приготовлением риса басмати в рисоварке.
Я следую инструкциям на приборе: на два стакана (вместимости прибора, а не мерной единицы) я использую 200 мл воды. Что касается риса, я промываю его несколько раз — примерно по 5 раз, пока вода не станет более или менее чистой, а иногда даже замачиваю его на несколько часов. Но есть две проблемы:
- Иногда из риса выделяется белая пенка, которая каким-то образом влияет на процесс приготовления и в конечном счёте портит рис. Пены много, и после этого у риса появляется неприятный привкус и странная текстура.
- Даже если пены нет, рис пригорает ко дну мультиварки. Я знаю, что не стоит доверять рекламе, но в описании было сказано, что рис не будет прилипать :(
Буду признателен за любую помощь, спасибо
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71232/how-to-properly-cook-basmati-rice-in-a-rice-cooker
200 мл — это слишком мало воды, если предположить, что объём ваших мерных стаканов для риса составляет ~180 мл (как это обычно бывает. Вы используете два стакана, то есть ~360 мл риса). Разумно было бы попробовать 300–400 мл (включая воду, оставшуюся после промывания!). Хорошее соотношение для двух стаканов басмати в рисоварке — 0,9–1,2 объёма воды.