Проблема с проскальзыванием сцепления в Corolla 2005 года
У меня Toyota Corolla CE 2005 года выпуска с 5-ступенчатой механической коробкой передач. За последние пару месяцев я заметил, что сцепление пробуксовывает, особенно при переключении передач и ускорении. Сначала на 5-й передаче, а теперь и на 4-й.
Это довольно старый автомобиль (я его первый владелец), но он проехал всего 240 000 километров, и большая часть этого пути пришлась на шоссе, так что вряд ли стоит ожидать проблем с износом.
Возможно, это связано, а возможно, и нет, с тем, что для запуска двигателя необходимо полностью выжать сцепление (то есть сильно нажать на педаль). Так было всегда, но, возможно, в последнее время стало ещё хуже.
Поэтому я хотел бы получить совет о том, что может происходить и как с этим справиться.
Мне сказали, что сцепление саморегулируется, но это может быть проблемой, а может и не быть.
Я хотел бы понять, можно ли предпринять какие-то дополнительные меры для решения этой проблемы.
Учитывая возраст автомобиля, полный ремонт трансмиссии, скорее всего, будет экономически нецелесообразным.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/89964/clutch-slipping-problem-for-2005-corolla
Если вы чувствуете, что сцепление пробуксовывает, единственное, что вы можете сделать, — это не перегружать его до тех пор, пока вы не сможете заменить сцепление или обратиться за помощью в его замене. Сцепление может начать пробуксовывать по нескольким причинам, но, скорее всего, пробег в 150 000 миль не так уж мал, и ваше сцепление просто износилось. В конечном счёте единственным выходом будет его замена.
В своём вопросе вы упомянули несколько моментов, в которых не уверены, поэтому мы хотели бы на них ответить.
Во-первых, да, ваше сцепление должно саморегулироваться. Скорее всего, оно израсходовало весь запас хода для регулировки и теперь работает на пределе.
Во-вторых, необходимость сильно выжимать педаль сцепления до упора не связана с этим. Я предполагаю, что дело в том, что двигатель вообще не заведётся, если педаль не выжата до упора. В большинстве автомобилей с механической коробкой передач есть так называемый выключатель нейтрали. Когда вы нажимаете на педаль сцепления, этот выключатель срабатывает, замыкая цепь запуска двигателя, что позволяет завести машину. Проблема не в вашей коробке передач или сцеплении, а, скорее всего, в том, что переключатель нужно отрегулировать так, чтобы вам не приходилось вдавливать его в пол. Это также может происходить, если у вас толстый напольный коврик, на который давит педаль сцепления. Из-за этого может казаться, что вы вдавливаете педаль в пол, но на самом деле это просто коврик, который не даёт ей опуститься до конца.
В-третьих, скорее всего, вам не придётся проводить какие-либо работы непосредственно с коробкой передач. Вам нужно будет только заменить сцепление. Сцепление и коробка передач — это два отдельных узла, выполняющих две разные функции. Но пусть это вас не обманывает: чтобы заменить сцепление, нужно снять коробку передач. Это значит, что если вы не будете выполнять работу самостоятельно, то замена сцепления потребует определённых трудозатрат. В большинстве небольших переднеприводных автомобилей на самом деле проще снять двигатель и коробку передач как единый блок, затем разобрать их «на верстаке», собрать заново и установить обратно в автомобиль как единый блок. Это проще, чем пытаться обойти кузовные панели и тому подобное.
И последнее, что нужно учесть, — это варианты замены. При замене сцепления, на мой взгляд, лучше всего заменить сцепление, маховик и выжимной подшипник одновременно. По крайней мере, вам нужно будет отшлифовать маховик. Это несложно и не потребует больших затрат, если мастерская, которая будет выполнять работу, сможет сделать это на месте. В большинстве современных мастерских нет такой возможности, поэтому приходится отправлять деталь в механический цех для выполнения работ. Это занимает время. Замена всего комплекта сцепления экономит много времени и сил и на самом деле не должна стоить намного дороже, чем восстановление старого маховика. Кроме того, вы будете уверены, что у вас новый маховик, с которым не должно возникнуть никаких проблем. Что касается выжимного подшипника, считайте его расходным материалом и заменяйте его, не задумываясь. Стоимость замены сейчас по сравнению с необходимостью замены в будущем и повторной оплатой работ должна стать для вас достаточным основанием, чтобы сделать это сейчас.