Вопрос

Подтверждение того, что виновата только прокладка ГБЦ

Модель: Mercedes Vito 638 108 CDI, 2,2 л, 1999 г.


Пробег: 270 000 км.


Мой конкретный вопрос звучит так: нужно ли заменить прокладку головки блока цилиндров (является ли это причиной моей проблемы) и является ли это ЕДИНСТВЕННОЙ проблемой, из-за которой у меня наблюдаются эти симптомы (или я, например, повредил какую-то часть двигателя, когда ехал под проливным дождём)?




Краткое Описание симптомов:



  • При нажатии на педаль акселератора из охлаждающей жидкости появляются крошечные пузырьки



  • Во время движения уровень охлаждающей жидкости снижается, и её необходимо долить



  • Уровень масла нестабильно повышается после поездки (с почти минимального уровня до почти максимального). Трудно предсказать / точно воспроизвести.



  • Масло пахнет дизельным топливом



  • Расход дизельного топлива кажется немного завышенным




Отсутствующие Симптомы



  • Ни в масле, ни в охлаждающей жидкости нет майонеза. Масло выглядит вполне нормально, разве что немного разбавлено дизельным топливом.

  • Из выхлопной трубы не идёт дым, даже зимой. Однажды, когда я завёл машину посреди зимы (возможно, при температуре -3 °C), после нескольких месяцев простоя, из неё повалило огромное количество дыма (как из небольшой дымовой завесы), который рассеялся примерно через минуту работы, а затем при движении в течение 30 минут дым вообще не шёл (как у совершенно нормальной машины).

  • Двигатель не перегревается. Во время движения температура медленно опускается до 80 °C и остаётся на этом уровне, независимо от того, как долго, быстро или медленно я еду.


Предшествующие симптомы:



  • Я узнал об этой проблеме, когда оказался в гараже из-за утечки дизельного топлива. Оказалось, что одна из маленьких чёрных (силиконовых?) трубок на верхней части двигателя треснула. Эти трубки, как я полагаю, используются для отвода излишков дизельного топлива от форсунок. Я думаю, что трубка треснула, потому что со временем стала хрупкой, ведь она пролежала там 22 года. Эту проблему решил автосервис (который сделал это бесплатно), и я уехал, но на следующий день снова обнаружил утечку дизельного топлива. Во второй раз я сам сделал то, что видел в автосервисе, обнаружил, что второй из трёх чёрных шлангов треснул, и заменил его вместе с третьим, который, как я предполагал, тоже треснет в ближайшем будущем. Так что теперь на форсунках три новых чёрных шланга. Единственное отличие от оригинальных свечей заключается в том, что вокруг тех, что треснули, была намотана хлопковая изоляция (я думал, что она защищает их от нагрева двигателя), а новые свечи без изоляции, но сотрудник гаража заверил меня, что это не имеет значения.




Личные наблюдения: сначала я подумал, что шланг треснул из-за проблем с форсунками или из-за того, что они «загрязнились» нагаром, но в мастерской мне сказали, что шланги, скорее всего, просто слишком старые.




Вся История:


Я ехал сквозь сильнейшую грозу всю ночь напролёт. Это было чудесное приключение, и дорога была почти полностью свободна, за исключением участков, покрытых водой (в свете фар дорога выглядела как одна очень большая ровная поверхность без разметки). Я не думал, что управлять автомобилем в сильный дождь опасно, полагая, что машины спроектированы так, чтобы выдерживать условия, с которыми обычно сталкивается большинство водителей в течение срока службы автомобиля (лично я попадаю в такой дождь раз в 2–5 лет), и никогда не думал, что это может быть связано с проблемами, с которыми я столкнулся позже, пока не прочитал это. Воздушный фильтр под капотом расположен довольно высоко, но точно не так высоко, как брызги/волны по бокам автомобиля (время от времени автомобиль поднимал брызги на высоту 3–4 метра с каждой стороны, что, как я предполагал, происходит только по бокам автомобиля и не попадает в моторный отсек / или, по крайней мере, не попадает на двигатель, что, возможно, было неверным предположением).


В любом случае машина хорошо справилась с бурей, и только через несколько дней (и несколько сотен километров) я столкнулся с первой проблемой: при запуске двигателя из-под машины начинала капать солярка.


Хотя мне и в голову не приходило, что это может быть как-то связано с дождём, я поискал информацию в интернете и в итоге начал опасаться худшего: что топливный насос высокого давления или форсунки неисправны, возможно, из-за нагара (я проехал несколько тысяч километров, обычно поддерживая обороты в диапазоне от 1500 до 2300, что, как я узнал из прочитанного, может быть слишком низким и вредным для двигателя).


К счастью (потому что у меня было достаточно денег только на то, чтобы купить еды на зиму), причиной утечки оказалась силиконовая возвратная трубка. Однако мастер в гараже сказал мне, что у меня проблемы с прокладкой головки блока цилиндров и что после этого мне не стоит ездить далеко. Утечка дизельного топлива произошла снова, и все оставшиеся возвратные трубки были заменены, после чего проблема с утечкой дизельного топлива была решена.


Я решил, что из-за езды на низких оборотах двигатель мог загрязниться, что привело бы к повышению давления и, возможно, к растрескиванию трубки из-за увеличения обратного потока. Я залил 20 литров высококачественного дизельного топлива (Excellium) и ехал на скорости 2500–3000 об/мин в течение 40–50 минут. Однако уровень охлаждающей жидкости продолжает снижаться, а масло по-прежнему пахнет дизельным топливом, при этом его уровень меняется.


Поскольку у меня недостаточно денег, чтобы заплатить за ремонт прокладки головки блока цилиндров (в нескольких автосервисах мне назвали цену от 1400 до 4300 евро), с тех пор я живу в машине в лесу и завожу её только раз в два месяца, чтобы съездить за водой. Сначала это не было проблемой, потому что я уехал, чтобы немного помедитировать в машине, и лес идеально подходил для этого, но теперь я хотел бы вернуть машину в исправном состоянии её владельцу и жить дальше. Хотя я нашёл гараж, где мне предоставят доступ к инструментам и оборудованию, и, если мне повезёт, я смогу нанять кого-то, кто хорошо разбирается в механике, например автомеханика на пенсии, чтобы он помог мне с ремонтом, мне всё равно придётся самостоятельно (и в лесу) полностью диагностировать проблему, заранее купить все необходимые детали (все детали, которые мне понадобятся, + подходящие детали + хорошего качества, чтобы они прослужили владельцу автомобиля) и, вероятно, выполнить большую часть работы самостоятельно.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/89838/confirming-head-gasket-only-culprit

9 Комментариев

  1. Судя по описанию, это может быть что угодно:



    1. Прокладка выдувной головки

    2. Треснувший блок

    3. Треснувшая головка блока цилиндров

    4. Деформированный блок

    5. Деформированная головка блока цилиндров


    Но наиболее вероятная причина — прокладка головки блока цилиндров. Чтобы добраться до прокладок, нужно снять головку(и) блока цилиндров, и пока вы там, можно проверить, нет ли трещин и деформаций. Однако, по моему опыту, проблему с прокладкой головки блока цилиндров обычно легко выявить, когда головка снята.


  1. Большое вам спасибо за помощь! Вы просто великолепны : )
  1. Насколько мне известно, таких нет. Вы проверяете блок и головку на наличие трещин визуальным осмотром. Вы проверяете на наличие деформаций с помощью линейки, а на наличие прокладки головки — путём её замены.
  1. Большое вам спасибо за ответ! Насколько я понял из разговоров в разных автомастерских, особенно на этой модели автомобиля, очень сложно разобрать головку блока цилиндров (и я не знаю, смогу ли я это сделать до того, как окажусь в автомастерской, готовой отремонтировать её с заменой деталей и всего остального, поскольку у меня будет ограниченный доступ по времени). Можно ли как-то заранее определить проблему в полевых условиях, проведя какие-то тесты/манипуляции с автомобилем?
  1. Спасибо, GdD. Это правда, я недостаточно часто задумываюсь об этом и имею очень смутное представление о том, как долго он ещё протянет. Однако есть и нетехнический аспект: кто-то любезно одолжил его мне, и он пробыл у меня гораздо дольше, чем я ожидал, и это произошло из-за того, как я им пользовался. Я бы очень хотел (мягко говоря) вернуть его в гораздо лучшем состоянии, чем я его получил.
  1. Я думаю, что комментарии и ответы направляют вас в нужное русло. Вместо того чтобы добавлять что-то ещё, я предлагаю вам подумать о том, сколько времени, сил и денег стоит фургон возрастом более 20 лет с пробегом 270 000 км.
  1. Либо в блоке есть трещина, либо неисправна прокладка головки блока цилиндров рядом с повреждённым цилиндром (цилиндрами), либо проблема с клапаном (износ или трещина) в повреждённом цилиндре (цилиндрах). Для устранения любой из этих неисправностей потребуется снять головку блока цилиндров.
  1. Спасибо за ваш вклад. К какому выводу я должен прийти, если компрессия в конкретном цилиндре отличается от компрессии в других цилиндрах?
  1. Для начала можно воспользоваться компрессометром, чтобы проверить каждый цилиндр.
Вы уже ответили на этот вопрос