Вопрос

Установка двух резьбовых вставок ( helicoils ) в одно и то же отверстие + резьба?

Мне нужно было восстановить относительно глубокую резьбу, но имеющихся у меня вставок было недостаточно.


Есть ли какая-то причина, по которой я не могу положить два предмета в одно отверстие?


введите описание изображения здесь


(Пожалуйста, не обращайте внимания на небольшой угол наклона, просто так вставки прилегают к инструменту.)


Я полагаю, что большой резьбовой паз для фиксации вставок также будет служить для совмещения двух спиралей, и болт должен продолжать вращаться. Между двумя резьбами может быть зазор, но я не думаю, что он имеет большое значение.


Есть ли какие-то недостатки или причины, по которым это может не сработать?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/89812/double-stacking-thread-repair-inserts-helicoils-in-the-same-holethread

8 Комментариев

  1. Первые несколько (3–5) витков удерживают около 80–90 % (как правило) силы. Таким образом, второй виток даёт лишь незначительную отдачу. Скорее всего, это не стоит затраченных усилий и возможных осложнений (выступ ломается не полностью или слишком рано).


  1. Прежде чем вставлять катушку, отрежьте её на одну нить длиннее, чем было. Вы сказали, что у неё было 4 выступающие нити, а значит, после установки их будет от 5 до 6. Я бы отрезал от катушки 6–7 нитей, а затем установил её. Если она будет на одну-две нити ниже края отверстия, ничего страшного, если болт достаточно длинный (а я уверен, что так и есть, ведь вы хотите вставить две катушки в одно отверстие). Лучше всего разрезать его перед установкой. Как уже было сказано, змеевики очень твёрдые, и большинство болгарок их не режут, но вы можете сделать на них вмятину, и тогда они сломаются при движении вперёд-назад. Возьмите змеевик плоскогубцами и согните ту часть, которую нужно удалить, чтобы она согнулась и сломалась. Только будьте осторожны и не согните змеевик, иначе он будет плохо работать после установки, и болт, скорее всего, не войдёт как надо. Вы можете разрезать его болгаркой, но не перегревайте змеевик. Не нужно размягчать или деформировать спираль. Просто не торопитесь и делайте всё постепенно, не перегревая. Надеюсь, это поможет!


  1. Вы можете «укладывать друг на друга» вставки с гелиевой катушкой. Резьба, которую вы создадите в отверстии, куда будет вкручиваться вставка, будет совпадать с резьбой на катушке, так что вся резьба будет на одной линии, и болт будет двигаться по ней. Между двумя катушками будет зазор, потому что вам придётся отломить вставку в нижней части второй катушки (той, что сверху), и между вставками останется зазор. Убедитесь, что у вас достаточно места для самой внешней вставки. Как только вы отломите язычок вставки в нижней части отверстия для первой вставки, вы не сможете продвинуть её дальше, а если она не достаточно глубоко вставится в отверстие, то следующая вставка ударится о неё, не успев полностью войти, что создаст проблему.


    Помните, что нельзя считать количество витков на вставке, чтобы определить, насколько глубоко она войдёт в отверстие, так как катушка больше отверстия и будет увеличиваться в длину/количество витков по мере установки. Удачи!


  1. Я никогда не работал с многослойными спиральными пружинами, но, думаю, у вас могут возникнуть проблемы, если есть зазор. Начальная резьба вставки должна совпадать с начальной резьбой крепежа. Если вставки не были пронумерованы одинаково, то крепеж не будет начинаться с внутренней вставки. Я бы усомнился в необходимости дополнительной глубины, если она не связана с безопасностью. Похоже, что это «припайка» для регулировки. Я бы предположил, что если бы в незакрученном отверстии можно было продеть крепление, то можно было бы сохранить полную длину регулировки.


  1. Совершенно верно, если бы это был крепёжный элемент для соединения деталей. Но это регулятор ствола, где длина доступной резьбы напрямую связана с общим диапазоном регулировки. Представьте, что это зажим G, где длина резьбы связана с максимальным/минимальным размером детали, которую можно зажать, и в меньшей степени — с общей силой зажима.
  1. Я прекрасно понимаю, что более длинная вставка — лучшее решение в целом, но я ограничен во времени, и если она сломается или выйдет из строя, это не будет угрожать безопасности.
  1. Нет проблем, не беспокойтесь о зазоре посередине. Просто не подводите нижнюю часть слишком близко к краю. Выбейте стержень, а затем вставьте второй. Если места недостаточно и видны витки, это тоже не проблема, но вам понадобится стоматологический разделительный диск, который продаётся для инструментов типа дремель.
    Сталь очень твёрдая, её нельзя разрезать с помощью дайка. Чтобы разрезать её там, где достаточно резьбы, чтобы проволока не выходила за пределы отверстия, нужно использовать небольшой абразивный круг.
    Можно аккуратно потянуть за провод, скручивая его, как будто вы собираетесь его снять, и перерезать его таким образом. Или, если маркировка детали не имеет значения, можно перерезать провод прямо в резьбовом отверстии. Если вы хотите сделать всё по правилам Федерального управления гражданской авиации, аккуратно вытяните провод из отверстия, как будто вы пытаетесь его скрутить и вытащить. Не вытягивайте его слишком сильно, перережьте его и дайте ему вернуться на место.


    Не забудьте сломать черенок посередине.
    Лучше, чтобы он был немного короче.
    Начните с того, что вкрутите провод в резьбовое отверстие на полную резьбу или на две, затем вытяните провод из первой полной резьбы или из отверстия. Если вам нужно закрутить провод в несколько отверстий, вы можете заранее отрезать его за пределами отверстия. Только не отрезайте хвостовик до тех пор, пока он не будет полностью вкручен и вы не убедитесь, что конец провода полностью находится в первой полной резьбе или глубже, но не более чем в трёх полных резьбах, прежде чем вы встретите конец провода в отверстии, открытом с обоих концов.
    Я никогда не забиваю хвостовик в дно глухого отверстия, так как это может привести к повреждению и заклиниванию крепежа, что, возможно, потребует профессионального демонтажа.
    Я считаю, что профессиональный демонтаж — это использование сломанной твердосплавной концевой фрезы, заточенной как плоская отвертка. Слегка ослабьте режущую кромку с обеих сторон от центра. Не используйте охлаждающую жидкость. Скорость вращения — примерно 600 или 800 об/мин. Я высверливаю метчики таким образом, вы можете серьезно просверлить отверстие сбоку от быстрорежущей концевой фрезы из инструментальной стали таким образом, проще простого прижмите инструмент к метчику или сломанному крепежному элементу
    когда он нагреется, металл размягчится, и тогда вы увидите начало стружки, это будет не длинная спиральная стружка, как при сверлении алюминия, это будет очень тонкая тонкая стружка темного цвета, выходящая из прямого участка между выступами сверла, это называется острием долота, если она не непрерывная, вы недостаточно надавливаете на острие долота, чтобы металл размягчился, и затем отодвиньте удаленный материал.
    Проще простого: всё кажется невозможным, пока ты не сделаешь это несколько раз.


  1. Я попробовал, и ваш последний пункт меня смутил. Как видно на фото, обе вставки подошли бы идеально, но я не учёл, насколько они увеличиваются при установке. Поэтому вторая вставка оставила открытыми ~4 полных витка резьбы, что фактически не позволило болту войти. Я попытался откусить лишнее, но сталь твёрдая (очевидно, это пружинная сталь), поэтому она деформировалась. В итоге я вырвал первую вставку — в остальном всё было бы в порядке.
Вы уже ответили на этот вопрос