Вопрос

Курица с душком — опасна ли она?

У меня есть свежая сырая куриная грудка, которая несколько дней лежала в холодильнике в упаковке (срок годности не истёк), и она не пахнет «нормально». Запах не ужасный, но на ней были какие-то прозрачные пузырьки/точки, которые исчезли, когда я коснулся их пальцем. Я такого раньше не видел и не привык к тому, что грудка может так пахнуть.



Я никогда раньше не чувствовал запаха испорченной курицы, поэтому не знаю, на что обращать внимание. Очевидно, что если мясо испортилось, я его не буду готовить.



Является ли запах и появление пузырьков/точек признаком того, что продукт испортился, или это нормальное и безопасное явление? Я хранила в холодильнике молочные продукты, которые не испортились.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/72973/smelly-chicken-is-it-unsafe

8 Комментариев

  1. Когда я был холостяком, у меня возникала та же проблема с куриными грудками, которые оставались в холодильнике из-за того, что я не мог съесть их все сразу после вскрытия упаковки. Они становились вонючими и склизкими, но если их тщательно промыть под струёй холодной воды, а затем приготовить, они не причинят вам вреда. Лучше использовать то, что вам нужно, а остальное промыть и заморозить. (Пластиковый контейнер тоже нужно промыть.) В любом случае съешьте их в течение максимум пяти дней.


  1. Если от птицы или морепродуктов исходит неприятный запах, это признак того, что они испортились. В противном случае это может быть связано с вентиляцией в вашем холодильнике и другими продуктами в нём. Если в холодильнике недостаточно холодно, продукты будут быстро портиться.



    Один из самых простых способов определить, что курица испортилась, — это обратить внимание на цвет, текстуру и запах. Обычно свежая курица имеет розоватый оттенок. Если она начинает становиться коричневатой и тусклой, значит, она скоро испортится.



    Если курица липкая или скользкая, особенно после мытья, значит, она скоро испортится.



    Если они оба тусклые, сморщенные, липкие и вонючие, то они точно испорчены.



    P.S. На самом деле лучший способ сохранить курицу свежей — это положить её в морозилку, а не в холодильник, даже если срок годности курицы ещё не истёк.


  1. Не хочу показаться легкомысленным, но, на мой взгляд, к мясу проще всего применить старую кухонную поговорку: «Если сомневаешься, выброси».



    Курица, как известно, быстро портится. Я не раз страдал от пищевых отравлений, поэтому для меня это неприемлемо. Необычный запах сырой птицы, неожиданное изменение цвета и тому подобное — всё это не для меня. Что касается точек, то мне нужно их увидеть, потому что это может быть что угодно — от застывшего жира до грибка. Без личной оценки я не могу быть уверен, а неизвестность в еде, особенно в сыром мясе, представляет потенциальную опасность.


  1. Ваш ответ, похоже, ведет к пищевому отравлению. И вдобавок ко всему есть серьезный фактор „гадости“. Есть причина, по которой мы, как сайт, решили следовать официальным рекомендациям по безопасности пищевых продуктов, разработанным правительственными учреждениями, такими как FDA. И да, вполне возможно, что в отдельных случаях ничего серьезного не произошло, но среди наших читателей есть менее “надежные” потребители, такие как маленькие дети, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой или просто пожилые люди. То, что вы можете переварить, может привести их в больницу или еще хуже.
  1. Совершенно верно — по моему опыту, сырое мясо портится довольно быстро даже при хранении в холодильнике, если его не положить в морозилку.
  1. Вы могли бы получить более точный ответ, если бы предоставили более подробное описание (или фотографию) этих пузырьков/точек. По этому вопросу также есть канонический совет: «Если сомневаешься, выброси». cooking.stackexchange.com/questions/34670/…
  1. Давайте продолжим обсуждение в чате.
  1. Что касается фразы «У меня в холодильнике уже давно лежит грудка... », то на срок хранения сырого мяса могут влиять самые разные факторы, особенно то, как с ним обращались до этого. Обычно сроки годности, указанные на упаковке, являются разумным ориентиром, но иногда люди обращаются с продуктом неправильно. В любом случае, если бы у меня было сырое мясо с необычным запахом, я бы его выбросил. Даже если вы приготовите его и оно всё ещё будет «безопасным», испорченное мясо с неприятным запахом, как правило, будет иметь «неправильный» вкус и, возможно, даже будет откровенно невкусным.
Вы уже ответили на этот вопрос