Вопрос
Что произойдёт, если добавить в тесто измельчённый шоколад?
Известно, что растопленный шоколад может застыть, если в него попадёт небольшое количество воды. В идеале, если его ещё немного смочить и перемешать, он снова станет жидким, хотя, кажется, я припоминаю случаи, когда это не помогало.
Интересно, что произойдёт, если потом использовать шоколад в тесте для торта. У кого-нибудь был такой опыт? Растворится ли застывший шоколад в однородном тесте для торта, или он сделает тесто неприятным на вкус и зернистым, или будет что-то среднее? Насколько изменится текстура? Кроме того, если разница будет заметной, имеет ли значение, застыл ли шоколад из-за контакта с водой или из-за перегрева?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73005/what-will-happen-if-you-bake-seized-chocolate-into-a-batter
1
Использование тёртого шоколада в рецепте торта повлияет на текстуру изделия. Шоколад не сможет равномерно распределиться по тесту и не растворится полностью во время выпекания, поэтому в лучшем случае вкус (и, возможно, цвет, в зависимости от других ингредиентов в рецепте) будет неоднородным по всему торту.
Использование шоколада, который застыл из-за контакта с водой, не приведёт к образованию зернистой текстуры и не повлияет на общий вкус (за исключением случаев, описанных выше). Однако перегретый шоколад повлияет на вкус и текстуру, придав торту слегка подгоревший привкус и зернистую текстуру.
В общем, лучше начать с чистого листа, чем пытаться использовать шоколад после того, как он застыл.