Как увеличить размер порции хлеба на закваске?
Недавно я приобрёл очень классную книгу с рецептами хлеба, которые соответствуют этому формату
- Смешайте муку, дрожжи, мёд и молоко, чтобы получилось однородное тесто.
- Посыпьте сверху ещё небольшим количеством муки и дрожжей и оставьте на несколько часов, пока не будете готовы добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Всё работает отлично, и хлеб получается вкусным. Однако я бы хотел увеличить размер порции, чтобы готовить больше. Могу ли я без опасений удвоить количество ингредиентов на первом этапе, чтобы закваска получилась в два раза больше, а затем добавить в два раза больше муки и дрожжей?
Мне кажется, что я не должен этого делать, так как текущее количество муки и дрожжей полностью покрывает закваску, поэтому я не думаю, что добавление большего количества даст закваске доступ к муке и дрожжам. Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/72964/how-to-increase-batch-size-of-dough-starter-bread
При выпечке удвоение ингредиентов иногда даёт точный результат, а иногда нет. Да, это не ответ, но это правда. Удваивать или уменьшать количество ингредиентов безопасно, но иногда результат может отличаться. Вы затронули тему, которая может вызвать небольшие проблемы, даже с распределением. Изменение объёма ингредиента, который распределяется по поверхности, может повлиять на соотношение распределения, хотя в данном случае, я думаю, разница будет незначительной. Другие проблемы могут возникнуть при удвоении ингредиентов, если тесту нужно «подышать». Термические реакции часто влияют на результат при удвоении или уменьшении количества ингредиентов в два раза. Корректировка времени приготовления часто очевидна, но охлаждение может быть менее очевидным, но иногда и катастрофическим, а время, необходимое для настаивания, может быть нарушено.
Учитывая время выпекания и немного поэкспериментировав, можно сказать, что большинство рецептов можно смело увеличивать или уменьшать в два раза, но если увеличивать в три, четыре раза и т. д., то результат будет всё хуже и хуже без долгих проб и ошибок. Но попробовать определённо стоит. А если вам не нравится результат при увеличении в два раза, можно сделать две отдельные порции, которые, как вы знаете, будут правильными.