Вопрос
Нужны ли яичные желтки для правильной структуры безмучных блинов?
Я прочитала много замечательных отзывов о рецептах блинчиков из двух ингредиентов — яиц и бананов...
Однако я слежу за своим питанием и не хочу злоупотреблять холестерином, который содержится в желтках.
Вопрос:
Можно ли приготовить это блюдо, используя только два яичных белка (вместо яиц с желтком)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/72895/are-egg-yolks-neccessary-for-proper-pancake-structure-in-flourless-pancakes
1
Будет ли это «работать» в том смысле, что тесто на сковороде свернётся и превратится в плотный плоский блинчик? Да, должно. Но это не значит, что результат вам обязательно понравится.
Имейте в виду, что яично-банановые оладьи на самом деле не похожи по вкусу и текстуре на обычные «оладьи» (или даже на большинство безглютеновых «оладей без муки»). В результате получится нечто среднее между заварным кремом со вкусом банана и кусочком французского тоста.
Однако желтки придают вкус и делают блюдо более нежным (в основном за счёт содержащегося в них жира, которого нет в белках). Если вы их удалите, вам может не понравиться получившийся вкус, поэтому вы можете добавить альтернативный жир и/или что-то, что усилит вкус (например, ваниль, дополнительные специи, такие как корица, мускатный орех и т. д.). «Структура» не сильно пострадает без желтков, но эти «блины» всё равно не сильно поднимутся. Если вы хотите, чтобы текстура была более воздушной и напоминала «обычные» блины, можно добавить немного разрыхлителя и/или взбить яичные белки и добавить их в тесто.
(Конечно, все эти добавки и замены сводят на нет идею «супербыстрых и простых» «блинов» из двух ингредиентов, но всё зависит от того, нравится ли вам вкус и текстура, которые получаются при их приготовлении, или вы готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы улучшить их.)