Белковые сеточки в веганских тортах
Я читал, что одна из важных функций яиц в выпечке — добавление белков, которые денатурируют при нагревании, а затем соединяются друг с другом, придавая выпечке структуру. Учитывая, что белки очень разнообразны и широко распространены в природе, мне стало интересно, есть ли веганские источники белка, которые могут выполнять ту же функцию. Кто-нибудь проводил систематические эксперименты в этом направлении?
РЕДАКТИРОВАТЬ: этот вопрос отличается от вопроса о том, существуют ли веганские заменители яиц, которые можно использовать в выпечке. Поскольку яйца выполняют в выпечке несколько функций и эти функции в большей или меньшей степени зависят от вида выпечки, не существует универсального ответа на вопрос «Чем можно заменить яйца в выпечке?». Я задал этот вопрос, чтобы узнать, можно ли с помощью веганских белков имитировать белковую сеть, которую создают яйца в выпечке.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/72907/protein-networks-in-vegan-cakes
Большая часть белковой структуры кекса обусловлена глютеном, содержащимся в пшеничной муке.
В идеале кекс должен быть более нежным, чем хлеб (который хорошо вымешивают, чтобы в нём образовались прочные клейковинные связи), но даже мука для кексов с низким содержанием белка будет иметь определённую структуру благодаря клейковине.
Один из проверенных временем рецептов без яиц — это «необычный кекс», в котором для разрыхления используется уксус, а значит, его структура полностью зависит от муки. (Он получается на удивление хорошо — в некоторых случаях даже лучше, чем рецепты, в которых используются яйца.)
Я предполагаю, хотя и не проверял это и не нашёл подтверждений, что из универсальной муки или даже из муки для выпечки получится более удачный безе-кекс, чем из муки для кексов.
Наука о выпечке (в блоге The Guardian) содержит более подробную информацию о роли различных ингредиентов в «традиционном» рецепте (то есть в рецепте, в котором используются яйца).