Вопрос

Использовать бумажное полотенце в качестве защиты от брызг: отличная идея или ужасная оплошность, которая вот-вот произойдёт?

Недавно я наблюдал за тем, как мой друг готовил, и он использовал бумажное полотенце в качестве защиты от брызг.



до того , как
после



Это кажется очень удобным решением, ведь бумажное полотенце можно просто выбросить, в отличие от обычных экранов, которые сложно чистить.



Безопасно ли это делать или бумага может загореться (или есть какие-то другие опасности, о которых я не подумал)? Я пытался найти информацию о температуре возгорания бумажных полотенец, но не смог найти надёжный источник...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/72918/using-a-paper-towel-as-a-splatter-shield-great-idea-or-terrible-accident-waitin

26 Комментариев

  1. Я считаю, что никому не под силу точно определить, что является безопасным для вас. Пожалуйста, позвольте мне объяснить мою точку зрения:



    Я пользуюсь острыми как бритва японскими ножами. Большинство людей, для которых я готовлю или которые смотрят, как я готовлю, говорят, что это небезопасно. Я перешёл на такие ножи более 10 лет назад, и до сих пор у меня целы все пальцы. Я сбрил немного кожи с костяшек пальцев (ням-ням!), но не задел достаточно плоти, чтобы началось серьёзное кровотечение или я задел кость (пока). А во время больших ужинов с друзьями я много пью, пока готовлю. Ура мне!



    Тем не менее я считаю, что такая практика совершенно безопасна для меня. Точно так же я считаю, что жарка на масле в больших открытых чугунных сковородах совершенно безопасна для меня.



    Итак, с учётом вышесказанного, я недавно (примерно год назад) начал использовать этот метод: накрываю сковороду бумажным полотенцем, пока жарю бекон. Я не разогреваю сковороду настолько, чтобы бумага загорелась, и обычно использую сковороду с высокими бортами диаметром 10 или 12 дюймов, которая удерживает бумагу на достаточном расстоянии от пламени горелки.



    Я предпочитаю этот способ другим методам уменьшения разбрызгивания, в том числе:




    • Использование стандартной крышки. Слишком много пара, из-за чего вода попадает в сковороду с жиром, что очень плохо (даже если оставить крышку приоткрытой, чтобы пар выходил).

    • Использование сетчатого брызгозащитного экрана. Они неплохо справляются со своей задачей, но у них есть два основных недостатка: 1) если у вас нет нескольких экранов разных размеров, подходящих под вашу сковороду, они могут быть неудобными; и 2) их сложнее мыть (особенно по сравнению с тем, чтобы просто выбросить бумажное полотенце).

    • Бекон, приготовленный в микроволновке. Получается неплохо, но это совсем не то. При жарке бекона (особенно на чугунной сковороде) он получается более хрустящим и неоднородным по консистенции.

    • Не ем бекон. Это просто не вариант.


  1. Мне нравится сочетать бумагу с огнём, когда я развожу костёр или зажигаю камин, но я настоятельно не рекомендую использовать бумагу в качестве «крышки» или защиты от брызг во время готовки. Бумажное полотенце может не только загореться, но и пропитаться паром и прилипнуть к жарящимся продуктам. Снимать горячее бумажное полотенце, пропитанное маслом, не очень приятно, к тому же оно может попасть на нагревательный элемент или в пламя газовой горелки.



    Поскольку у меня есть несколько сковородок без крышек, я просто отрываю кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы полностью накрыть сковороду... но при этом один или два боковых края должны быть приподняты, чтобы пар выходил, не обжигая вас и не добавляя воды в масло. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при жарке яичницы с беконом, курицы, морепродуктов, картофеля фри, луковых колец и т. д.



    Уборка тоже не составит труда, ведь после использования достаточно просто выбросить «крышку». :)


  1. Я рекомендую вам использовать крышку. Я считаю, что это гораздо удобнее и безопаснее, чем бумага.



    Единственный безопасный способ использовать бумажное полотенце может быть — это готовить в индукционной печи, но я всё же считаю, что лучше использовать крышку, возможно, немного сдвинув её, если вы не хотите полностью закрывать сковороду.


  1. @mikołak в вопросе конкретно упоминаются эти варианты, и они исключаются.
  1. @Catija: существуют плоские «крышки» из тонкой проволочной сетки, предназначенные специально для этой цели ( пример ).
  1. «Универсальную крышку» можно купить в магазине посуды, универмаге или даже в магазине уценённых товаров. У меня стеклянная крышка диаметром около 25 см с силиконовым внешним кольцом с канавками, подходящими для кастрюль разного диаметра.
  1. Я не могу понять, что это за обогреватель.



    Если плита индукционная, то проблем не возникнет. Можно даже положить бумагу между нагревательным элементом и сковородой. Она может немного подгореть, но если сковорода не очень горячая, то всё будет в порядке и бумага не загорится. Сверху на сковороде будет ещё безопаснее.



    Если это индукционная плита, то это плохая идея. Пропитанная жиром бумага может коснуться конфорки, как сказал Крис Бергин, и загореться. Если бы плита была газовой, было бы ещё хуже.


  1. Это определённо относится к категории ситуаций, в которых может произойти несчастный случай. Ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы таким образом. Существует не только опасность возгорания бумаги от нагревательного элемента или пламени, но и риск возгорания от огня на сковороде (что, в свою очередь, усугубит ситуацию).



    Однако, если вам нужно что-то одноразовое, подойдёт лист фольги, который не воспламенится. Кроме того, если вам нужно, чтобы пар выходил, можно проделать в фольге небольшие отверстия.


  1. С крышками возникают проблемы, потому что они не обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха, даже если оставить их приоткрытыми... Также стоит отметить, что многие сковороды с антипригарным покрытием, такие как та, что изображена выше, не комплектуются крышками, так что этот вариант может вообще не подойти.
  1. @rackandboneman, смотрите ответ: «Если вы не держите сковороду на сильном огне, она не загорится». Конечно, можно нагреть сковороду настолько, что она загорится, но это довольно нетипичное использование, и повара обычно следят за тем, чтобы температура была намного ниже. Я бы предположил, что они знают, когда готовят на слишком сильном огне.
  1. Индукция может нагревать посуду до очень высоких температур, что небезопасно.
  1. Бумажные полотенца отлично защищают от брызг при разогреве в микроволновой печи.
  1. @BaardKopperud И это вопрос на шестьдесят четыре миллиона долларов.
  1. Какова температура воспламенения бумаги, пропитанной жиром и маслом?
  1. Верно, вам не следует нагревать его до такой степени, но всякое бывает. Люди случайно нагревают масло до такой степени, что оно начинает дымиться, а это примерно тот же диапазон температур. Не стоит ли опасаться, что это может привести к возгоранию масла?
  1. Температура воспламенения бумаги варьируется, но 451 градус по Фаренгейту — достаточно запоминающееся значение, чтобы его можно было использовать в качестве практического правила. При большинстве операций по приготовлению пищи на индукционной плите температура не достигает этого значения. Руководствуйтесь здравым смыслом, но это общепринятая практика для данной технологии.
  1. Хм, но разве температура самовоспламенения бумаги не достаточно низкая, чтобы представлять опасность при использовании индукционной плиты? В Википедии сказано 218–246 °C (424–475 °F), что вполне возможно в условиях плиты. То есть вы можете немного перегреть плиту, и вместо того, чтобы просто заставить масло дымиться, вы можете поджечь бумагу, а она, в свою очередь, подожжёт масло?
  1. Помните, что лист фольги тоже сильно нагреется.
  1. Кроме того, даже если он «работает» идеально, разве это не означает, что он будет впитывать жир и масло? Это всё равно что заново изобрести масляную лампу... (только гораздо менее безопасно!)
  1. @RubberDuck ОК. Может быть, я слишком доверяю здравому смыслу людей!
  1. Справедливо, @DavidRicherby. Это просто распространённое заблуждение, связанное с известной книгой. Я был вынужден указать на это.
  1. @RubberDuck Я предположил, что подносить бумажные полотенца к открытому огню — настолько очевидная плохая идея, что мне не нужно было об этом упоминать... Всё, что написано на этой странице, подразумевает, что если ваш экран из бумажных полотенец соприкоснётся с открытым огнём, то всё будет кончено.
  1. @DavidRicherby это температура воспламенения бумаги. Бумага горит при значительно более низких температурах при воздействии открытого пламени. slate.com/articles/health_and_science/explainer/2012/06/…
  1. Похоже, это отличный способ обжарить мясо, если вы не против золы и знаете, как потушить огонь на сковороде.
  1. Рэй Брэдбери учит нас, что бумага самовоспламеняется при температуре (около) 451 °F (230 °C). Однако это не просто бумага: это промасленная бумага, и я бы предположил, что она воспламеняется при более низкой температуре. У многих растительных масел температура дымления ниже 230 °C.
  1. Независимо от того, безопасно это в целом или нет, я действительно сделал это и умудрился поджечь бумажное полотенце. В моём случае оно упало, и угол коснулся нагревательного элемента электрической плиты, которая была у нас в доме.
Вы уже ответили на этот вопрос