Вопрос

Можно ли определить зернистость точильного камня без маркировки?

Я получил несколько точильных камней разной зернистости и даже один двусторонний двухцветный камень. Можно ли как-то определить, насколько зернист каждый камень и для какого этапа заточки он подходит? У меня нет опыта в заточке, но я хотел бы научиться.



Мне предложили пометить край чего-нибудь металлического (не обязательно ножа, который я хотел бы заточить) чёрным маркером и провести им один раз по каждому из камней, сделать макросъёмку удалённой чёрной краски и сравнить поцарапанные участки. Эффективен ли этот метод? У меня нет камеры с макрообъективом, поэтому я не могу попробовать сделать это сам.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71856/is-there-a-way-to-tell-the-grit-coarseness-of-an-unmarked-sharpening-stone

15 Комментариев

  1. У меня была похожая проблема, я немного разбираюсь в этом, но не очень хорошо.
    Тем не менее я нашёл решение, которое может подойти вам или другим пользователям.


    Но сначала я хотел бы рассказать о своей личной проблеме:


    У меня есть около 10 камней разной твёрдости — от 120 до 2000.
    На некоторых всё ещё есть маркировка, на некоторых нет.
    Некоторые были намеренно сделаны из камней одинаковой твёрдости (то есть дважды)
    Некоторые были сделаны из разных (цветных) материалов (оранжевого и белого), оба, вероятно, из корунда.


    Самый простой способ сравнить зернистость — это обратить внимание на разницу в оттенках материала, который я шлифовал на мокром камне (я взял старый нож). Чем мельче зернистость, тем выше, как мне кажется, оттенок. Это позволило мне легко провести сравнение и разобраться. Конечно, это не даёт вам точного значения! Это всего лишь сравнение.

    Должен отметить, что я практически не различаю тональности, так что если я слышу разницу, то и любой другой человек тоже должен её слышать.


  1. Простой совет: отнесите камни в ближайший магазин ножей и спросите у них. Это действительно единственный способ, который может сработать.


  1. Сначала попробуйте очистить камень от масла с помощью керосина и жёсткой щётки. Можно замочить камень на некоторое время. Затем попробуйте выровнять поверхность с помощью влажной наждачной бумаги (хорошо подойдёт Gator Power Red Resin с зернистостью 120 или 220) на листе стекла, смоченном керосином. Круговыми движениями потрите камень о наждачную бумагу, смоченную в керосине, чтобы очистить и выровнять его поверхность, периодически промывая его керосином. Я использую небольшую ёмкость, в которую опускаю наждачную бумагу, чтобы очищать её по мере работы. Через некоторое время она станет чистой и ровной, обнажив зернистость камня, которую в любом случае нужно обнажить, чтобы заточить инструмент. С помощью ювелирной лупы (ручного объектива) с 16-, 20- или 30-кратным увеличением внимательно рассмотрите размер зёрен. Если бы вы могли измерить размер зёрен, то могли бы свериться с таблицей зернистости, чтобы понять, что у вас получилось. Но поскольку у вас, скорее всего, не будет возможности измерить размер зерна, вы можете хотя бы сравнить его с камнем известного размера и получить представление о том, что у вас получилось. Зная, что зернистость натуральных камней редко превышает 1200 единиц, вы можете хотя бы приблизительно оценить, что у вас получилось. По крайней мере, вы многому научитесь и хорошо проведёте время.


  1. Чтобы получить более точное представление, помимо «ощупывания» кончиками пальцев, можно провести ногтем по поверхности камня.
    Кончиками пальцев (по крайней мере, моими) сложно определить, имеете ли вы дело с сеткой 2000 или 4000... с помощью ногтей разница легко определяется... всего лишь моё мнение...


  1. Полностью согласен. У меня есть двусторонний камень 3000/6000, и я узнал, какая сторона какая, только написав производителю по электронной почте. Сторона 3000 на самом деле «кажется» более гладкой.
  1. Да :) Но, честно говоря, когда кто-то говорит: «О, у меня есть точильный камень... », скорее всего, он имеет в виду именно это :)
  1. Значит, не аквакамерой. Я знаю, о чём ты: 2 доллара в компании по поставке оборудования для ресторанов.
  1. Верно подмечено. Большинство дешёвых крупнозернистых камней (а именно такими я бы назвал камни без бренда и маркировки, если они продаются в таком виде) твёрдые как камень и теряют очень мало материала.
  1. Будьте осторожны: у меня крупный песок попал на свежую поверхность отшлифованного камня.
  1. Это нечто большее, чем просто зернистость, и есть сложности, которые не будут выявлены при тестировании маркером.



    Из какого материала они сделаны? Предназначены ли они для водных камней или для масла? Водный камень — это твёрдый минерал, смешанный с мягкой глиной, поэтому при работе с ним он отделяется и превращается в суспензию. С другой стороны, есть керамические или металлические камни, которые совсем не изнашиваются, но предназначены для постоянной фиксации твёрдой крошки (обычно алмазной).



    У непостоянных абразивов степень износа может быть разной, и получаемая суспензия может быть более или менее рыхлой, то есть фактический эффективный размер частиц меняется в процессе использования!



    Таким образом, если только все они не относятся к одному типу и не предназначены для использования в наборе, вы ничего не сможете сказать.



    Вам просто нужно знать технику, подходящую для этого вида камня (масло или вода? Приготовить суспензию или поддерживать чистоту?) и понять, какую пользу вам приносит этот конкретный камень.



    Если вы ещё не разбираетесь в заточке, я думаю, вам стоит избавиться от этих неизвестных камней или не обращать на них внимания, пока вы не не узнаете больше. Приобретите инструкции и камни с известными характеристиками. Вам также понадобятся вспомогательные материалы, такие как небольшие камни для подготовки водных камней, точильные бруски и составы для них, направляющие и калибры для правильного определения угла, способ шлифовки и выравнивания камней, средства для удаления грязи с масляных камней и т. д.


  1. Если у вас есть некоторый опыт, вы сможете определить это, проведя пальцем по поверхности.



    В качестве общего руководства:




    • Точильные камни, используемые для серьёзного ремонта ножей, со временем изнашиваются. На ощупь они шершавые, не такие, как наждачная бумага, но вы точно почувствуете абразивную поверхность.


    • точильные камни: у них гладкая поверхность, но они обладают определённым «сопротивлением» или трением, как у грубой бумаги. Они используются для обычной заточки ножей.


    • Полировальные/финишные камни: на ощупь они очень гладкие, с едва заметной текстурой, немного напоминают страницы журнала. Используются для доработки и полировки режущей кромки.



  1. Неизвестные дешёвые камни обычно отлично подходят для шлифовки более качественных :)
  1. Кстати, на YouTube есть хорошие обучающие видео по заточке: всё, что делает Джон Броуда, всё, что есть на канале Korin Knives, всё, что делает Мюррей Картер, всё, что делает Мино Цутида. Да, это делают люди, которые занимаются производством ножей. Профессионалы.
  1. Мелкий камень может казаться грубым, если его поверхность шероховатая, а грубый камень может казаться очень мелким, если он покрыт глазурью или отполирован. Хорошие средние и мелкие камни в любом случае часто кажутся гладкими на ощупь...
  1. Проблема в том, что мои камни не сильно отличаются друг от друга, и я не могу отличить три из них :/
Вы уже ответили на этот вопрос