Можно ли определить зернистость точильного камня без маркировки?
Я получил несколько точильных камней разной зернистости и даже один двусторонний двухцветный камень. Можно ли как-то определить, насколько зернист каждый камень и для какого этапа заточки он подходит? У меня нет опыта в заточке, но я хотел бы научиться.
Мне предложили пометить край чего-нибудь металлического (не обязательно ножа, который я хотел бы заточить) чёрным маркером и провести им один раз по каждому из камней, сделать макросъёмку удалённой чёрной краски и сравнить поцарапанные участки. Эффективен ли этот метод? У меня нет камеры с макрообъективом, поэтому я не могу попробовать сделать это сам.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71856/is-there-a-way-to-tell-the-grit-coarseness-of-an-unmarked-sharpening-stone
У меня была похожая проблема, я немного разбираюсь в этом, но не очень хорошо.
Тем не менее я нашёл решение, которое может подойти вам или другим пользователям.
Но сначала я хотел бы рассказать о своей личной проблеме:
У меня есть около 10 камней разной твёрдости — от 120 до 2000.
На некоторых всё ещё есть маркировка, на некоторых нет.
Некоторые были намеренно сделаны из камней одинаковой твёрдости (то есть дважды)
Некоторые были сделаны из разных (цветных) материалов (оранжевого и белого), оба, вероятно, из корунда.
Самый простой способ сравнить зернистость — это обратить внимание на разницу в оттенках материала, который я шлифовал на мокром камне (я взял старый нож). Чем мельче зернистость, тем выше, как мне кажется, оттенок. Это позволило мне легко провести сравнение и разобраться. Конечно, это не даёт вам точного значения! Это всего лишь сравнение.
Должен отметить, что я практически не различаю тональности, так что если я слышу разницу, то и любой другой человек тоже должен её слышать.