Вопрос
Почему холодец желеобразный, когда холодный, и водянистый, когда горячий?
Я приготовил чили на домашнем бульоне, в котором, судя по всему, было много желатина, потому что при разморозке чили по консистенции напоминал желе, но когда я его разогрел, соус получился очень водянистым.
Дело в том, что я недостаточно выпарил соус, когда готовил его (несмотря на то, что он был густым), или дело в чём-то другом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71754/why-is-my-stock-jelly-like-when-cold-but-watery-when-hot
1
Звучит правдоподобно: если при приготовлении вы использовали кости и соединительную ткань, то коллаген в бульоне превратился бы в желатин. При правильном уваривании (которое вы сделали) бульон должен застыть в холодильнике и превратиться в желе. Если вы недостаточно уварили бульон, в нём останется слишком много воды.