Когда лучше использовать стеклянную, металлическую или керамическую форму для выпечки?
В последнее время я стала чаще печь. У меня есть металлические противни, металлическая и стеклянная форма для выпечки, а ещё я знаю, что есть керамическая форма для запекания, например эта запеканка. Как мне решить, какую форму использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/71673/when-to-use-glass-vs-metal-vs-stoneware-baking-dish
Помимо общих соображений, которые привёл Афанасий, я бы сказал, что если у блюда есть традиционная форма для выпечки, то лучше использовать её, если она у вас есть. Если у вас её нет, приготовьте блюдо в том, что у вас есть и что больше всего похоже на оригинал, и посмотрите, понравится ли вам результат. Если нет, возможно, вам придётся потратиться на подходящую форму.
Например, если выпекать кексы в форме для кексов, они, скорее всего, будут непропечёнными внутри, а киш, приготовленный в форме для торта, будет слишком глубоким, а его края — неровными из-за того, что вам некуда будет загнуть лишнее тесто. А булочки, приготовленные в форме для маффинов, не будут такими пышными, как те, что выпекаются в чугунных формах. Если вам действительно нужно идеальное блюдо, приготовьте его по оригинальному рецепту, и вы получите гораздо больше, чем просто красивую подачу.
Конечно, не лучшая стратегия — забивать кухню тоннами сковородок, которыми вы пользуетесь раз в год, или даже попробовать один раз и не готовить на этой сковороде. Так что хорошенько подумайте, насколько вам важно это совершенство, сначала попробуйте приготовить без специальной формы, а в случае неудачи критически оцените, что стало причиной провала (помимо формы, есть много других факторов).