Вопрос

Как разделать курицу, не производя шума

Всякий раз, когда я пытаюсь приготовить ужин и достаю курицу из морозилки, я дважды задумываюсь, стоит ли мне возиться с нарезкой на мелкие кусочки.



У меня есть разделочный нож и деревянная разделочная доска. Всякий раз, когда я ударяю по ней ножом, она издает громкий звук, а вся кухонная столешница как будто сотрясается от удара.



Мне неловко, потому что я думаю, что мои соседи могут это слышать и их это может раздражать. Я кладу под разделочную доску небольшие полотенца, чтобы смягчить удар ножа.



Есть ли какие-то другие решения, которые позволят мне нарезать курицу более эффективно, не слишком сильно ударяя по кухонной столешнице? Есть ли какой-нибудь амортизирующий коврик, который можно положить под разделочную доску?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73799/how-to-cut-chicken-without-producing-loud-noises

0 Комментариев

  1. Вы можете подумать о решении с долотом. Когда мне нужно разрезать что-то очень твёрдое, я иногда кладу нож туда, куда хочу его направить, и с помощью пестика надавливаю на обратную сторону ножа, а затем медленно провожу ножом по тому, что разрезаю. Меньше усилий тратится на взмахи и шум, больше внимания уделяется непосредственно тому, что я разрезаю. Шум всё равно будет, его можно приглушить с помощью полотенец, но это может помочь. Конечно, если у вас нет такого красивого набора из гранитной ступки и пестика, как у меня, вы можете использовать молоток для тех же целей, или чистый камень, или что-то прочное, тяжёлое и управляемое (управляемость — ключевой фактор, вам нужны размеренные удары, а не размашистые движения пальцев). Вы даже можете взять настоящее долото (и молоток) для приготовления пищи, если это постоянная проблема.



    Ещё один способ, который может сработать, — это поставить нож и навалиться на него (перенести вес тела на лезвие). Вы можете покачивать лезвием вперёд-назад, чтобы углубить его, дать ему немного постоять и вернуться к нему (не прорезая насквозь за один раз). Вес вашего тела, сосредоточенный на острие лезвия, может сделать за вас большую часть работы, а поскольку давление постоянное, шума будет совсем немного. Очевидно, что нужно быть осторожным: если лезвие соскользнёт в сторону, или нож провернётся в руке, или если продукт развалится, когда вы этого не ожидаете, это может быть опасно. Сначала нужно слегка наклониться, чтобы убедиться, что лезвие плотно прилегает к продукту, и убедиться, что на лезвии нет ничего, кроме того, что вы хотите нарезать. Делайте перерывы, чтобы покачать лезвие, возможно, немного подрезать в углублении и проверить, как продвигается процесс (по мере приближения к завершению нажимайте слабее), чтобы не удивляться, когда продукт развалится на части, а у ножа не будет возможности освободиться.



    С другой стороны, вы можете обнаружить, что нарезка, а не рубка, помогает меньше шуметь. При нарезке сила прикладывается вбок и действует равномерно, а не резко. Это займёт немного больше времени — вы будете полагаться на равномерную силу (давление вашей руки), а не на резкий удар, как при рубке, и вам потребуется несколько движений, чтобы нож как следует разрезал продукт. При нарезке больше важна острота ножа, чем вертикальное давление. Если лезвие острое, нарезка может быть довольно аккуратной, но вам нужно найти баланс между давлением руки, остротой лезвия и твёрдостью того, что вы режете.



    И нарезка, и измельчение лучше получаются, когда продукты имеют одинаковую текстуру. Например, кость в курице может помешать нарезке, и вам придётся просто разрубить её. Но это может помочь вам справиться с остальной нарезкой, так что вам нужно будет только разрубить один кусочек (или проткнуть его, как долото).


  1. Спасибо за подробные рекомендации. Я очень ценю это :)
  1. Да, если вы знаете, какого размера он должен быть, то это тоже хороший вариант. Хотя, скорее всего, вам всё равно придётся немного разморозить его, чтобы можно было разделить на кусочки перед приготовлением.
  1. Звучит как-то неправильно. Курицу, которая полностью заморожена, вообще невозможно разрезать никаким ножом. Если она достаточно разморозилась, чтобы её можно было разрезать, ударяя по ней ножом, то, вероятно, её можно разрезать по суставам.
  1. Я ДУМАЮ, что его вопрос касался того, как аккуратно разрезать ЗАМОРОЖЕННУЮ курицу. Для этого, вероятно, лучше всего подойдёт пила или зубчатый нож (например, нож для разделки замороженных продуктов/рейтокири), которым нужно работать медленно :)
  1. Если вы разделываете курицу по суставам, то вам нужно будет лишь разрезать хрящи, связки и сухожилия, что не требует таких усилий, как разрубание костей. Всё зависит от того, насколько мелкими должны быть кусочки. Кроме того, вы можете довольно легко отделить мясо от костей, сделав всего пару надрезов (погуглите «отделить мясо от костей у птицы»), если вам нужно мясо, а не кусочки с костями.
  1. ...разделайте курицу перед заморозкой и разделите на порции, а не замораживайте целую курицу и разделывайте её в замороженном виде?



    Или (возможно, вы покупаете целую замороженную курицу?) какую-нибудь пилу для мяса, но это кажется немного абсурдным для курицы — всё же будет намного тише, если резать её, пока она полностью заморожена. Возможно, хорошо вымытая ножовка по металлу станет подходящим решением для курицы такого размера.


  1. Планируйте заранее. Переложите курицу из морозильной камеры в холодильник накануне вечером, чтобы она оттаяла (или хотя бы не была твёрдой как камень), когда придёт время её разделывать. Или, если по какой-то причине это невозможно, разморозьте её хотя бы частично под проточной водой.



    Кроме того, убедитесь, что ваш нож острый, чтобы вам не пришлось прилагать больше усилий, чем нужно. Если у вас размороженное мясо и острый нож, вам не придётся сильно размахивать ножом.



    Отвечая на ваш вопрос, скажу, что кухонное полотенце (или несколько сложенных вместе полотенец) немного смягчит удар о столешницу. Возможно, вы заметите, что разные части столешницы гремят меньше, или даже попробуете резать на столе. Но я бы посоветовал вообще не бить по столешнице так сильно, чтобы она затряслась!


  1. На мой взгляд, следует упомянуть о том, что для разделки замороженного мяса действительно нужно использовать специальный нож с зазубринами (используйте для этого хороший поварской нож, и вы его испортите), а также о том, что нужно уделять больше внимания аспекту безопасности. Инструмент, предназначенный для разделки замороженного мяса, очень легко разрежет и незамороженное мясо (вы же сделаны из него!).
Вы уже ответили на этот вопрос