Как удалить пятна от красного чая с японских чайных чашек с треснувшей глазурью
У меня есть набор японских чайных чашек с зелёной глазурью и трещинами.
На рисунке 1 изображена совершенно целая чашка.
Рисунок 1: Чистая, не использованная чайная чашка.
Поскольку я несколько раз использовал одну из этих чашек для африканского красного чая, на ней появилось пятно, как показано на рисунке 2.
Рисунок 2: Использованная чайная чашка с красновато-коричневыми пятнами.
Каким способом можно удалить это пятно, не повредив чашку, в том числе глазурь?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73805/how-to-clean-red-tea-stains-from-cracked-glaze-japanese-tea-cups
Такие чашки с трещинами на поверхности предназначены для того, чтобы со временем чай заполнил эти трещины. Это звучит немного странно, но то же самое происходит с пористыми чайниками из исинской глины. Со временем поры заполняются чаем, что улучшает качество напитка.
Учитывая, что вы хотите избавиться от накипи, я бы не стал использовать моющие средства или мыло. Если они попадут в трещины, то могут высвободиться, когда вы будете заваривать чай в будущем. Это может негативно сказаться на вкусе чая.
Для очистки я предлагаю использовать тот же метод, что и для «обжига» глиняных горшков из Исина. Вы можете прокипятить чашку в горячей воде, пока не исчезнут загрязнения.