Вопрос

Безопасно ли повторно использовать воду из отпаривателя?

Мой младший привередлив в еде, и нам сложно заставить его есть овощи. Недавно мы попробовали готовить на широкой пароварке, и ему понравилось, потому что она достаточно широкая, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом во время приготовления (да, он так считает)



Однако он ест морковь и брокколи только в том случае, если в кипящей воде есть немного сахара — примерно чайная ложка.



Моя жена с удовольствием оставляет воду в нижнем кастрюле, чтобы она остыла, а на следующий вечер снова разогревает её. Мне кажется, что это плохая идея, но я не могу понять почему... Вода закипает и нагревается до температуры, которая должна убивать всё вредное.



Что мы упустили ?



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73693/is-it-safe-to-reuse-steamer-water

0 Комментариев

  1. Ваша жена, вероятно, думает: «Это просто вода, и она хорошо прокипячена, так что всё в порядке». К сожалению, это не так.



    Если вы заглянете в кастрюлю после первого использования, то заметите, что в воде остались следы овоща. Это значит, что технически он относится к категории «продуктов, которые становятся небезопасными для употребления через 2/4 часа при температуре 40–140 °F (4–60 °C)» и его следует быстро убрать в холодильник или выбросить. Подробнее об этом в нашем каноническом посте на эту тему.



    Возможно, вы возразите, что термическая обработка уничтожит все «вредные» микроорганизмы, которые могли появиться за день до этого, но, хотя это и верно в отношении большинства бактерий и грибков, это не работает в отношении некоторых вырабатываемых ими токсинов. Кипячение не делает небезопасные продукты безопасными.



    Взвесив стоимость небольшого количества воды и сахара против риска для здоровья ребёнка, я бы каждый раз выливала воду и мыла кастрюлю.
    Вы можете поставить кастрюлю в холодильник, но вам нужно будет как можно быстрее нагреть и охладить её (имейте в виду, что время суммируется). На мой взгляд, это требует слишком много усилий и занимает много места в холодильнике.


  1. Кроме того, вода в пароварке впитывает в себя всю горечь :)
  1. @Agos, вы готовы рискнуть? Обратите внимание, что ароматические соединения поднимаются вверх (при испарении вина или трав), поэтому могут появиться неприятные запахи. А пар может унести с собой что угодно.
  1. Могут ли токсины подниматься вместе с паром?
  1. Да. Относитесь к нему как к «супу» или бульону. Нет ничего сложного в том, чтобы перелить его в контейнер и убрать в холодильник, когда он остынет. Я так делаю, когда готовлю сельдерей на пару, потому что в воду попадает много вкуса, и получается хороший бульон.
  1. Судя по звуку, из сковороды в овощи попадает немного воды.
  1. @ChrisH Он может определить на вкус, использовалась ли ложка, которой он готовил горячий милло (шоколадный напиток), для размешивания кофе во время приготовления его напитка. У него очень чувствительное вкусовое восприятие. И овощи, приготовленные таким образом, с добавлением сахара в основу, определённо вкуснее. Если мы используем мёд, мне кажется, что вкус «неправильный», так что он определённо разбирается в еде. через пар.
  1. Кроме того, вода не соприкасается с продуктами, пока не испарится, но всё равно кажется, что что-то не так. (Если за ночь в воде появились вредные микроорганизмы, они могут попасть на продукты до того, как вода закипит. Знаете, как он определяет, есть ли в воде сахар? Он не пахнет и не испаряется, поэтому никогда не попадает на продукты.
Вы уже ответили на этот вопрос