Вопрос
Безопасно ли повторно использовать воду из отпаривателя?
Мой младший привередлив в еде, и нам сложно заставить его есть овощи. Недавно мы попробовали готовить на широкой пароварке, и ему понравилось, потому что она достаточно широкая, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом во время приготовления (да, он так считает)
Однако он ест морковь и брокколи только в том случае, если в кипящей воде есть немного сахара — примерно чайная ложка.
Моя жена с удовольствием оставляет воду в нижнем кастрюле, чтобы она остыла, а на следующий вечер снова разогревает её. Мне кажется, что это плохая идея, но я не могу понять почему... Вода закипает и нагревается до температуры, которая должна убивать всё вредное.
Что мы упустили ?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73693/is-it-safe-to-reuse-steamer-water
1
Ваша жена, вероятно, думает: «Это просто вода, и она хорошо прокипячена, так что всё в порядке». К сожалению, это не так.
Если вы заглянете в кастрюлю после первого использования, то заметите, что в воде остались следы овоща. Это значит, что технически он относится к категории «продуктов, которые становятся небезопасными для употребления через 2/4 часа при температуре 40–140 °F (4–60 °C)» и его следует быстро убрать в холодильник или выбросить. Подробнее об этом в нашем каноническом посте на эту тему.
Возможно, вы возразите, что термическая обработка уничтожит все «вредные» микроорганизмы, которые могли появиться за день до этого, но, хотя это и верно в отношении большинства бактерий и грибков, это не работает в отношении некоторых вырабатываемых ими токсинов. Кипячение не делает небезопасные продукты безопасными.
Взвесив стоимость небольшого количества воды и сахара против риска для здоровья ребёнка, я бы каждый раз выливала воду и мыла кастрюлю.
Вы можете поставить кастрюлю в холодильник, но вам нужно будет как можно быстрее нагреть и охладить её (имейте в виду, что время суммируется). На мой взгляд, это требует слишком много усилий и занимает много места в холодильнике.