Химия производства газированной воды
В интернете я нашёл инструкции по приготовлению газированной (содовой) воды в домашних условиях с использованием баллона с углекислым газом, регулятора и пластиковой бутылки. В инструкциях предлагается использовать «ледяную» воду, наполняя бутылку на 1/2 или 2/3, но есть различия в том, как сильно нужно встряхивать бутылку, сколько раз её нужно наполнять и под каким давлением. Мне было интересно, может ли кто-нибудь объяснить, как температура, давление и перемешивание влияют на процесс газирования и как лучше всего приготовить газированную воду в домашних условиях.
РЕДАКТИРОВАТЬ: регулятор показывает давление в бутылке, но не сообщает, сколько CO2 попало в бутылку. Поэтому мой вопрос состоит из двух частей: каково «оптимальное» количество CO2 на 1 л H2O для газированного напитка и как определить, что это количество достигнуто? Допустим, у меня есть бутылка объёмом 1 л, наполненная 0,5 л H2O. При каком давлении должна находиться бутылка при температуре 10 °C для «оптимальной карбонизации»?
Ваше здоровье
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73661/chemistry-of-making-carbonated-water
Сначала вы должны понять, как работает регулятор. Если вы установите давление на уровне 20 фунтов на кв. дюйм, то по мере растворения CO2 в воде регулятор будет выпускать больше CO2 из баллона высокого давления, чтобы поддерживать давление газа на уровне 20 фунтов на кв. дюйм.
На самом деле CO2 лучше растворяется в холодной воде, чем в горячей. Это условие равновесия.
Чем выше давление, тем больше CO2 растворяется в воде. Это условие равновесия.
Встряхивание увеличивает площадь поверхности воды, поэтому CO2 растворяется в воде быстрее. Однако при заданной температуре и давлении в воде растворяется лишь определённое количество CO2. Встряхивание воды не приведёт к «большему» растворению CO2 в воде, оно лишь ускорит достижение равновесия в системе «вода/CO2».