Сколько соли нужно добавлять в блюда, чтобы они были максимально вкусными?
Есть ли способ определить, сколько соли нужно на определённое количество продуктов? Например, если я использую 1 кг ингредиентов, то мне понадобится не более одной столовой ложки соли. Есть ли такие показатели?
Количество соли, которое нужно добавлять в пищу, является серьёзной проблемой для многих людей, только начинающих готовить.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73629/how-much-salt-should-be-used-in-dishes-for-the-best-flavor
По моему опыту, фраза «посолите по вкусу» является серьёзным препятствием на пути к приготовлению вкусной еды. Представьте, что вы варите гигантскую кастрюлю супа (скажем, на 5000 литров). Вам придётся добавлять в неё соль, но сколько её нужно?
Я использую следующее:
В рецепте хлеба указано 20 г соли на 1 кг муки (такое соотношение используется во всех рецептах хлеба, которые я видел). Мука почти полностью сухая (в ней содержится около 15 % воды, но для простоты скажем, что воды в ней нет). Благодаря этому хлеб получается идеально приправленным.
Давайте применим это к картофелю. В картофеле содержится 75 % воды (это не сильно меняется в зависимости от того, свежий он, варёный и т. д.). Таким образом, в 1 кг картофеля содержится 250 г сухого вещества, и, исходя из пропорций рецепта хлеба, на 1 кг картофеля потребуется 5 г соли.
Я считаю, что точное измерение всех ингредиентов, особенно соли, — залог вкусной еды. Кроме того, это делает процесс приготовления пищи менее напряжённым и превращает его в увлекательное ежедневное занятие, потому что вы можете бездумно бросать продукты в кастрюлю и знать, что в итоге получите удовольствие от еды.