Вопрос

Тарелки из пластика/стекла, которые можно мыть в микроволновке

Вопрос о том, вредны ли для здоровья пластиковые/стеклянные тарелки, используемые для разогрева пищи в микроволновой печи, является предметом многочисленных дискуссий.



Я подумывал о том, чтобы избавиться от них совсем.
Кажется, я нашёл такие миски. Они сделаны из нержавеющей стали внутри и пластика снаружи и подходят для использования в микроволновой печи. Они выглядят примерно так:
введите описание изображения здесь



Однако я не могу найти тарелки, которые не были бы пластиковыми или стеклянными и которые можно было бы использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.



У меня есть керамические тарелки. Но они очень быстро нагреваются.



В. Все ли керамические тарелки нагреваются в микроволновой печи?



Кроме того, на них нет маркировки, разрешающей использование в микроволновой печи. Я долго искал на amazon.in керамические и фарфоровые тарелки, которые можно использовать в микроволновой печи. Но я не нашёл ни одной тарелки, на которой было бы указано, что она керамическая (или фарфоровая) и подходит для использования в микроволновой печи. Или все керамические тарелки подходят для использования в микроволновой печи, поэтому на этих веб-страницах нет специальной маркировки. В таком случае как мне узнать, что эти тарелки не нагреются в микроволновой печи? Я считаю, что только те тарелки, которые не нагреваются в микроволновой печи, безопасны для неё.



В. Существуют ли такие тарелки: керамические (или фарфоровые), которые можно разогревать в микроволновой печи, и которые не нагреваются в микроволновке?



Если да, то не мог бы кто-нибудь подсказать мне веб-страницу какого-нибудь интернет-магазина, где они представлены. По крайней мере, я получу отправную точку.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73650/non-plastic-glass-microwavable-plates

0 Комментариев

  1. На самом деле не все виды безопасного для пищевых продуктов стекла и керамики можно без проблем использовать в микроволновой печи.



    Керамика может содержать проводящие минералы или иметь дефекты глазури (или не иметь глазури), что приводит к впитыванию воды... В любом случае такие изделия нагреваются и могут расколоться, треснуть или стать причиной ожогов.



    Безопасность пищевых продуктов — это одно, а безопасность для духовки и микроволновой печи — совсем другое.


  1. По сути, вся стеклянная и керамическая посуда, безопасная для пищевых продуктов, в наши дни подходит для использования в микроволновой печи. Можно производить посуду, не предназначенную для использования в микроволновой печи, но спрос на такую посуду невелик. Бумага тоже подходит, но она, как правило, одноразовая. Если вы решили, что вам не нравится стекло, вы можете использовать любую керамическую посуду. Она не будет безопаснее стекла, но и не будет менее безопасной. Тем не менее вам всё равно стоит поискать маркировку, подтверждающую, что продукт можно использовать в микроволновой печи или хотя бы нагревать, и сначала протестировать его без еды, если такой маркировки нет.



    От FDA:




    Для приготовления в микроволновой печи используются стеклянные, бумажные, керамические или пластиковые контейнеры, поскольку микроволны проходят через эти материалы. Хотя такие контейнеры не нагреваются под воздействием микроволн, они могут нагреваться от тепла готовящейся внутри пищи. Некоторые пластиковые контейнеры не следует использовать в микроволновой печи, поскольку они могут расплавиться от тепла готовящейся внутри пищи.




    Обратите внимание, что это касается вашего беспокойства по поводу нагрева посуды: в некоторых случаях это нормально. Однако разогревать в микроволновой печи посуду, которая действительно нагревается, — не лучшая идея. Лучший способ проверить это — разогреть посуду без еды, но с чашкой воды в микроволновой печи, чтобы она поглощала энергию и микроволновая печь не была полностью пустой. Так вы увидите, насколько сильно нагревается посуда по сравнению с водой, которая должна нагреваться. Если вам нужна по-настоящему параноидальная версия, вот тест из магазина керамики:




    Чтобы проверить, можно ли использовать предмет в микроволновой печи, возьмите его (например, кружку или миску) и погрузите в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, а затем варите на медленном огне в течение нескольких часов. Это позволит предмету впитать воду. Затем поместите предмет в микроволновую печь. (Предмет должен быть пустым, а в микроволновую печь нужно поставить отдельную кружку с водой, чтобы защитить прибор.) Разогревайте микроволновую печь на высокой мощности с интервалом в 10 секунд. Каждые 10 секунд осторожно прикасайтесь к предмету, чтобы проверить, не горячий ли он. Если он впитал воду, то нагреется. Это значит, что его нельзя мыть в посудомоечной машине. Вы можете прекратить проверку, когда вода во второй кружке закипит.




    Есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:




    • Металл. Иногда можно встретить стекло или керамику с металлическими деталями, например с золотым или серебряным ободком. Такие изделия нельзя использовать в микроволновой печи.


    • Глазурь. Некоторые виды глазури, используемые для керамики, небезопасны для пищевых продуктов, поэтому убедитесь, что на изделии есть маркировка, указывающая на то, что оно предназначено для использования с пищевыми продуктами, а не является чисто декоративным. Некоторые виды глазури нельзя мыть в посудомоечной машине. В США на керамической глазури, небезопасной для пищевых продуктов, должна быть соответствующая маркировка («не для пищевых продуктов» или что-то в этом роде), но в вашей стране это может быть не так.


    • Различия в теплопроводности. Некоторые материалы плохо переносят неравномерный нагрев в микроволновой печи, вызванный тем, что горячая пища соприкасается с одними частями посуды, а с другими — нет. Убедитесь, что на посуде есть маркировка, указывающая на то, что она термостойкая: в идеале это должна быть посуда, которую можно использовать в микроволновой печи, духовке и посудомоечной машине, но любая из этих маркировок указывает на то, что посуда термостойкая.




    Наконец, если у вас есть что-то хрупкое, остерегайтесь перегретой воды — при нагревании чистой воды в чистой ёмкости она может нагреться выше точки кипения и резко закипеть, если её потревожить. Если сначала добавить в воду что-то, риск значительно снизится. Это может произойти с любым материалом, но в случае с хрупкой посудой есть дополнительный риск разбить её.


  1. Чёрт возьми, хоть кто-то понимает, о чём я прошу. Спасибо, @rumtscho . Я прямо говорю о том, что хочу продолжать использовать то, что использовал всегда: не пластик и не стекло, просто потому, что это проверено временем и безопасно. И я не могу найти керамику, которая не нагревается в микроволновой печи (и, следовательно, безопасна для использования в микроволновой печи).
  1. Привет, Bigtexun. Я знаю, что этот вопрос заставляет людей обсуждать, безопасно ли стекло, но это не то, о чём спрашивается. (Думаю, это одна из причин, по которой вопрос получает отрицательные оценки.) Автор уже решил не использовать стекло по соображениям безопасности, которые мы не обсуждаем. Поэтому ответы должны быть сосредоточены только на распознавании керамики, безопасной для использования в микроволновой печи.
  1. +1, но у меня была современная керамическая посуда, которая из новой и неповреждённой становилась горячей. Так что проверка того стоит
  1. Не могли бы вы просто отредактировать свой вопрос и спросить только о керамике, без ваших спорных утверждений о стекле? Или вы считаете, что это необходимо для понимания контекста?
  1. @Paparazzi да, я гуглю это. Всё, что я могу найти, — это керамические миски/чашки или пластиковые тарелки. Не «керамические тарелки»
  1. Вы искали в Google «керамические тарелки для микроволновки с крышками»?
  1. Миска из нержавеющей стали, похожая на эту, не предназначена для использования в микроволновой печи.
  1. Это не имеет значения... Здоровье — не тема для обсуждения. Эта часть вашего вопроса неуместна.
  1. «Ведутся споры» о влиянии стекла на здоровье при употреблении пищи? Кто их ведёт?
  1. @derobert мне не нужны многоразовые/одноразовые тарелки. Мне нужны постоянные.
  1. @Jefromi Просто ведутся споры о вреде пластика и стекла для здоровья. Кроме того, мы веками пользуемся керамическими и металлическими сосудами. Так что их безопасность доказана многолетним использованием. Я хочу продолжать пользоваться ими и не хочу переходить на спорный, недоказанный материал, который небезопасен.
  1. Полагаю, вы также ищете многоразовые тарелки, например бумажные?
  1. Полагаю, мы можем считать само собой разумеющимся, что вам не нужно стекло, но... почему вы считаете стекло небезопасным, а керамику — безопасной? И вы действительно имеете в виду, что посуда вообще не должна нагреваться? Как правило, горячей пищи и пара, контактирующих с посудой, достаточно, чтобы любое блюдо хотя бы немного нагрелось в микроволновой печи. То есть вы хотите сказать, что доверяете маркировке «можно использовать в микроволновой печи» на керамических изделиях, но не доверяете маркировке на стеклянных?
Вы уже ответили на этот вопрос