Насколько острым должен быть нож для чистки овощей?
Недавно я купил поварской нож и нож для чистки овощей, оба из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Поварской нож довольно острый и может разрезать кусок шпагата, просто коснувшись его, без особого давления или вовсе без него. Нож для чистки овощей на такое не способен. На самом деле я могу довольно сильно сжать лезвие, и оно меня не порежет. Стоит ли его заточить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73511/how-sharp-should-a-paring-knife-be
Я громко рассмеялся, когда прочитал вопрос и некоторые ответы. Я известен, по крайней мере в своей семье, тем, что не затачиваю ножи регулярно (или не затачиваю их полностью, даже когда делаю это). Каждый раз, когда ко мне приезжает брат, он жалуется на мои ножи и затачивает их, и в результате я неизменно режусь, когда мою посуду или чищу овощи. Из-за этого теперь ему запрещено заходить на мою кухню.
Я думаю, вам стоит приобрести нож для чистки овощей с удобным для вас лезвием. Если вам удобно пользоваться острым ножом, используйте его. Если вам нравятся немного затупленные ножи и вы знаете, как ими правильно пользоваться, используйте их.
Я действительно не думаю, что на этот вопрос есть правильный ответ. Каждый повар должен сам решить, что ему нравится, и использовать это в данном случае соответствующим образом. В конце концов, главное — уметь нарезать продукты!