Вопрос
Варенье, хранящееся при высокой температуре
У меня есть покупной джем (в заводской упаковке), который лежит в машине уже больше месяца. Там очень жарко и влажно. Можно ли есть такой джем при высокой температуре?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73480/jam-stored-in-hot-temperatures
1
Если варенье было правильно законсервировано (скорее всего, если оно было куплено в магазине) и не вскрывалось в течение этого времени, оно не должно испортиться. При консервировании температура должна убивать и уничтожать опасные бактерии, а воздействие на стерилизованное варенье более высокой температуры не должно делать его небезопасным для употребления.
Что могло произойти, в зависимости от состава джема, так это изменение текстуры. Пектин, который содержится во фруктах и служит загустителем во многих джемах и желе, может денатурировать при высоких температурах, из-за чего джем станет более жидким. Если бы вы начали с чего-то более похожего на желе, оно могло бы превратиться в кашицу или даже в сироп (в зависимости от количества добавленного пектина по сравнению с механическим загущением) — всё равно вкусно, но сложнее намазывать. Если у вас более густое варенье, в состав которого также входит фруктовая мякоть, оно может быть немного жиже, но, возможно, не настолько.
Если желе стало более жидким, его всё равно можно использовать в качестве компота, сиропа или подсластителя в любой ситуации (например, при выпечке), когда точная толщина и/или текстура не имеют значения. Оно не испортилось, в нём по-прежнему есть фрукты и сладость, и его всё ещё можно использовать. У меня была банка желе, которое растаяло таким образом, но из него всё равно получился хороший сироп.