Вопрос
Что это за аппетитная коричневая корочка, которая появляется, когда вы жарите или запекаете яблоки, сливы, абрикосы и т. д.?
Когда вы жарите или запекаете различные фрукты, например яблоки, сливы и абрикосы, на тех местах, где они соприкасаются со сковородой или горячим воздухом, образуется (пятнистый) слой от коричневого до чёрного цвета. На вкус он восхитительно терпкий и горьковатый. Это просто карамелизация или что-то большее? Дополнительный вопрос: происходит ли то же самое, когда вы жарите баклажаны или мясо? Изображение:
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73357/what-is-the-delicious-brown-layer-that-appears-when-you-fry-or-bake-apples-plum
1
Это сочетание двух процессов: карамелизации и реакции Малларда.
Карамелизация иногда приводит к потемнению тех же продуктов, в которых происходит реакция Майяра, но это два разных процесса. Оба процесса ускоряются при нагревании, но в реакции Майяра участвуют аминокислоты, как было сказано выше, а карамелизация — это просто пиролиз некоторых сахаров.
Реакция кряквы – Википедия
Карамелизация – Caramelization - Википедия