Вопрос

Старая проблема с плавящимся шоколадом?

У меня есть шоколад, которому больше года, и я хочу узнать, можно ли как-то сделать так, чтобы он расплавился и стал однородным. Он плавится, но очень медленно и не очень подходит для того, чтобы макать в него что-то.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73393/old-melting-chocolate-problem

0 Комментариев

  1. Можно попробовать растопить его в небольшом количестве воды.



    При растапливании шоколада небольшое количество воды может привести к тому, что он свернётся (распадётся на части и станет зернистым), но если вы добавите больше воды, то шоколад будет плавиться равномерно. Для начала добавьте примерно столовую ложку на 170 г шоколада, а затем добавляйте ещё, пока не достигнете желаемой консистенции. Это связано с тем, что шоколад растворяется либо в жире, либо в воде, но в середине процесса возникают проблемы, когда они конкурируют за сахар и какао-порошок. Если вы сделаете это, то, по сути, приготовите шоколадный соус, даже если пропорции будут такими, что он получится довольно густым. Конечно, после приготовления вы можете добавить в него что-то по своему вкусу, разбавить его, чтобы в него можно было макать, добавить ароматизаторы или другие ингредиенты по своему усмотрению.



    В качестве альтернативы можно добавить в соус что-то более жирное — молоко, сливки или сливочное масло.



    Эти заменители сделают ваш шоколадный соус более насыщенным, в зависимости от того, какой из них вы выберете, и могут изменить вкус сильнее, чем обычная вода (что может вам понравиться, а может и нет). В них тоже есть вода (в меньшем количестве), но она находится в эмульсии с жирами, а значит, с меньшей вероятностью приведёт к расслоению шоколада. Вы можете начать с тех же пропорций: одна столовая ложка на 170 мл, и продолжать добавлять, пока не достигнете желаемой консистенции.



    Конечно, вы можете использовать другие жидкости (например, алкоголь) или жиры (например, масла), чтобы разбавить шоколад и приготовить соус, но чем больше вкусов вы добавите, тем меньше он будет похож на исходный шоколад и больше — на изысканный шоколадный соус. Это может быть вкусно, но, возможно, это не то, что вам нужно.


Вы уже ответили на этот вопрос