Могу ли я заразиться ботулизмом, если при консервировании солений буду использовать 2 стакана уксуса на 8 стаканов воды, в то время как в большинстве рецептов требуется соотношение уксуса и воды 1:1?
Недавно я консервировала огурцы, используя соотношение 2 стакана уксуса на 8 стаканов воды, но я вижу, что в большинстве рецептов консервирования используется соотношение 1:1 уксуса и воды. Мой вопрос: могу ли я заразиться ботулизмом, если использую соотношение 2 стакана уксуса на 8 стаканов воды? (После этого я кипятила банки 10 минут на водяной бане).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73345/can-i-get-botulism-by-using-2-cups-vinegar-to-8-cups-water-when-canning-pickles
Из чистого любопытства я недавно протестировала свой рецепт маринованных огурцов с помощью цифрового pH-метра и буферного раствора для его калибровки.
Бактерии не могут расти при уровне pH ниже 4,6.
В моём рецепте используется яблочный уксус с 5%-ной кислотностью в соотношении 1 стакан уксуса на 4 стакана воды или 2 стакана на 8 стаканов. Я также использовала водопроводную воду и долго кипятила рассол (примечание: и водопроводная вода, и кипячение снижают кислотность смеси).
После тестирования рассола и пюре из солёных огурцов и рассола кислотность смеси в двух партиях составила в среднем 3,80 pH.
Ассортимент (банки PINT):
Чтобы разбавить кислоту, потребуется очень много воды. Таким образом, этот диапазон значительно ниже и находится в пределах «безопасного» диапазона.
*** Пожалуйста, обратите внимание, что я не химик и эти цифры применимы только к моему рецепту и моим методам приготовления. Однако, согласно моему эксперименту, соотношение 1 стакан уксуса на 4 стакана воды безопасно.
Если взять 1 стакан на 1 стакан, то получится очень кислый рассол.