Вопрос

Действительно ли так важен способ разлива пива?

Любители пива и им подобные, похоже, придерживаются определённого способа разлива пива. Приведённые причины кажутся ненаучными, и мне интересно, есть ли в них доля правды?



Я говорю о методе, описанном, например, здесь: https://www.beeradvocate.com/beer/101/pour/




Как приготовить идеальную пинту



Используйте чистый бокал. Грязный бокал, в котором есть масло, грязь или остатки предыдущего пива, может препятствовать образованию пены и
ухудшать вкус.



Держите бокал под углом 45°. Наливайте пиво, направляя струю в середину бокала. Не бойтесь наливать с силой или оставлять
немного воздуха между бутылкой и бокалом.



На середине пути наклоните бокал под углом 90° и продолжайте наливать в середину бокала. Так вы получите идеальную пену
шапку. И помните, что пенная шапка на пиве — это хорошо. Она
высвобождает ароматические вещества пива
[...]




(курсив мой)



Другое распространённое объяснение состоит в том, что пенная шапка на самом деле работает как «крышка» и таким образом лучше сохраняет газированность пива.



Есть ли доля правды в каждом из этих утверждений?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73269/is-the-pouring-method-of-beer-really-important

0 Комментариев

  1. Выделение ароматических веществ, безусловно, является одной из причин образования пены при наливании пива. Вы создаёте скопление пузырьков, содержащих углекислый газ, который выходит из раствора. Этот газ может переносить ароматические частицы, образовавшиеся в процессе пивоварения. Чем их больше, тем сильнее аромат.



    С другой стороны, теория «шапочки» довольно сомнительна. Голова не является цельным образованием, она состоит из пузырьков газа, которые могут отталкиваться друг от друга при выходе из раствора.



    Ещё одна причина, о которой не упоминалось, заключается в том, что пенная шапка позволяет легче переносить полный бокал, не расплескивая пиво. Пузырьки в шапке удерживают уровень жидкости ниже края бокала, а также обеспечивают амортизирующий эффект при перемещении бокала. Как ни странно, по опыту работы за барной стойкой могу сказать, что бокалы с приличной пенной шапкой легче переносить, не расплескивая.



    Описанный метод наливания подходит практически для любого пива благодаря умеренному контакту с местами зарождения, которые дают возможность растворенному в жидкости углекислому газу «зацепиться» и образовать пузырьки. Если наливать пиво по стенке бокала, это обеспечит контакт и некоторое (но не слишком сильное) перемешивание. Если затем поставить бокал вертикально, это предотвратит случайное проливание по мере подъема уровня жидкости. Опять же, по опыту работы за барной стойкой могу сказать, что для того, чтобы делать это плавно, нужно немного набить руку и попрактиковаться, но это совсем не сложно. Вам придётся налить несколько бокалов пива, чтобы попробовать сделать это самостоятельно.


  1. @NiklasJ Они образуются в процессе брожения, выдержки и добавления ароматизаторов, таких как хмель, поэтому изначально присутствуют в пиве. Но пока они не попадут в воздух, вы не сможете их почувствовать. Выделение углекислого газа, насыщенного ароматическими веществами, позволяет им достичь ваших обонятельных рецепторов и вызвать то, что вы воспринимаете как аромат. Это очень мелкие частицы, которые легко поднимаются в воздух, но вы не сможете их почувствовать, пока они не выйдут из состояния суспензии.
  1. Хорошо, сосредоточимся на высвобождении ароматических веществ. Но если это так, то почему углекислый газ «переносит ароматические частицы» и куда? Где они были изначально и не остались ли они в пиве даже без пенной шапки?
  1. Фактор, влияющий на образование пены и брызг, применим и к кофе. Капучино меньше проливается при переноске, чем американо
  1. Я собирался опубликовать похожий ответ, но мне пришлось провести органолептический эксперимент, чтобы подтвердить (или опровергнуть) эту точку зрения. Пиво с шапкой пены, безусловно, более ароматное, чем без неё; неконтролируемое наливание, при котором образуется слишком много пены, тоже придаёт напитку аромат, но делает его менее приятным для питья. Наглядное доказательство
  1. Зависит от сорта пива. Некоторые сорта лучше пить с пеной, некоторые — без.
  1. Возможно, вам больше подойдёт сайт alcohol.stackexchange.com
Вы уже ответили на этот вопрос