Вопрос
Консервирование на водяной бане
Сегодня, когда я консервировала томатный соус методом водяной бани, три крышки «вытолкнуло» наружу. После того как я сняла их по истечении времени консервирования, все они, казалось, были герметичными, но на них всё равно остались вмятины в тех местах, где их вытолкнуло. Что стало причиной этого и можно ли использовать такой соус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73272/canning-with-water-bath
1
Причиной вздутия крышек во время обработки является давление воздуха, скопившегося в банке. Это происходит, когда крышки слишком плотно прилегают к банкам (также причиной может быть недостаточное пространство над крышкой). Обручи должны быть затянуты только на палец — FreshPreserving.com
Крышки с вмятинами или складками часто выходят из строя, поэтому хранить их на полке небезопасно.
В целях безопасности банки с деформированными крышками можно повторно обработать, закрыв новыми крышками, в течение 24 часов, а затем хранить в холодильнике и использовать как открытые банки или заморозить содержимое.