Почему мой винегрет застыл?
Я готовила заправку для маринования помидоров, и она загустела до консистенции пудинга. Я впервые попробовала приготовить по этому рецепту. Я всё перемешала, а затем оставила на столе на ночь, чтобы вкусы смешались, прежде чем полить заправкой помидоры. Сегодня утром сверху ещё оставалось немного масла, а остальная часть заправки превратилась в очень густую массу. Я снова взбил, и оставшееся масло превратилось в эмульсию, но у меня получился «пудинг с винегретной заправкой». Есть какие-нибудь предположения, почему он так застыл? Список ингредиентов:
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- Немного дижонской горчицы для эмульгации
- 4 Столовые ложки Сахара
- 1 чайная ложка Соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца (я поджарила его перед тем, как измельчить)
- 2 т нарезанного свежего орегано
- 18 целых листьев базилика (шифонада)
- 2 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73148/why-did-my-vinaigrette-congeal
Такое случается редко. Одна из возможных причин заключается в том, что в вашей горчице есть загуститель, который также эмульгирует весь соус. Помните, что большинство эмульгаторов загустевают даже в небольших количествах. Если по какой-то другой причине условия подходящие (возможно, вы перемешивали соус с помощью электроприбора или очень энергично встряхивали его), то в этом нет ничего удивительного.
Я бы посоветовал попробовать приготовить соус без горчицы и посмотреть, загустеет ли он. Если нет, поищите горчицу без загустителей. Если и с ней соус не загустеет, значит, она слишком хороша! Обычно горчица является посредственным эмульгатором и позволяет соусу смешаться, но не образует густую эмульсию. Тогда можно попробовать добавить меньше горчицы или добавить её в конце и аккуратно перемешать вилкой, не взбивая.