Безопасно ли использовать мутное арахисовое масло?
Я уже неделю храню использованное арахисовое масло в холодильнике. Я процедила его через кофейный фильтр, и оно выглядело очень чистым и прозрачным. Теперь оно мутное и похоже на молоко. Можно ли его использовать? Я готовила на нём рыбу и гашиш.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73088/is-cloudy-looking-used-peanut-oil-safe
На рынке представлены два вида арахисового масла, и часто бывает непонятно, какое из них у вас, если только у вас нет обновлённой этикетки или вы не провели анализ жирных кислот: обычное олеиновое и высокоолеиновое. В высокоолеиновом масле большая часть полиненасыщенных жиров заменена на мононенасыщенные (олеиновую кислоту). В арахисе это происходит из-за естественной мутации. В результате высокоолеиновое арахисовое масло быстрее застывает в холодильнике и по составу жирных кислот похоже на оливковое масло (которое также застывает в холодильнике). При нагревании до комнатной температуры масло снова станет прозрачным. Застывшее масло совершенно нормально, просто оно временно помутнело.