Вопрос
Почему у картофеля, приготовленного на пару, иногда бывает однородная текстура, как у банана?
Иногда, когда я готовлю картофель на пару, он получается очень сухим, воздушным и рассыпчатым. В других случаях он выглядит совершенно иначе: он тусклый и по текстуре напоминает банан.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73052/why-does-steamed-potatoes-sometimes-have-a-smooth-banana-like-texture
1
В комментариях вы упомянули, что храните картофель в холодильнике при температуре, близкой к нулю. Когда картофель охлаждается, внутри него могут образовываться микроскопические кристаллы льда, которые во время приготовления выделяют пар, благодаря чему картофель становится воздушным, как вы и описали.
Готов поспорить, что картофель у вас портится из-за небольшой разницы в температуре в вашем холодильнике (т. е., в некоторых отделениях холодильника может быть 5 °C, а в других — 0 °C; холодильники редко работают стабильно на 100 %). Также может быть так, что до того, как вы его купили, картофель хранился при температуре, близкой к нулю или ниже нуля.
Холод также способствует превращению крахмала в картофеле в сахар, из-за чего картофель может стать сладким на вкус и/или преждевременно потемнеть. Этот эффект и изменения в текстуре могут быть желательными для некоторых рецептов, например, картофеля фри. Однако для большинства рецептов лучше использовать картофель, который не подвергался воздействию низких температур.