Почему стартер «отскакивает»?
Самодельный 4-цилиндровый оппозитный двигатель на базе какого-то Volkswagen/Porshe (не совсем понятно, какого именно) со стартером от Nissan Sentra 1985 года или около того. (общий номер детали 16816)
Видео двух попыток запуска двигателя без подачи топлива и искры, а также осциллограммы соленоида и клемм двигателя:
https://www.youtube.com/watch?v=xhyJddXH4es
На видео видно, что при каждой попытке шестерня входит в зацепление, а затем снова выпадает и начинает вращаться, но она также «отскакивает» при нескольких успешных попытках, прежде чем окончательно выйти из строя, как показано на видео. На «прицеле» видно некоторое колебание, но выпадений нет.
Те же два скриншота из 'scope:
Жёлтым обозначен язычок соленоида.
Синий — это клемма двигателя, расположенная после контактов.
Лучшее, что я могу предположить, — это то, что ослабления компрессии (которое должно было бы произойти при рабочем ходе поршня) достаточно, чтобы провернуть двигатель быстрее, чем это делает стартер, и поэтому шестерня возвращается в исходное положение, как если бы двигатель работал. Но поскольку он не работает, шестерне нужно снова войти в зацепление, что приводит к «отскоку». Разумно ли это?
Его регулировали разными способами, асимметрично, пытаясь либо точно настроить зацепление, либо использовать угол, чтобы попытаться вывести шестерню из зацепления. Монтажные отверстия были расширены, чтобы можно было выполнить прямую регулировку перед повторной затяжкой. В результате шестерня оказывалась либо слишком близко (не выходила из зацепления, а просто тёрлась), либо слишком далеко (выходила из зацепления, но всё равно тёрлась), а в промежуточном положении, похоже, работала... если бы только оставалась в зацеплении, чего никогда не происходит.
Исходя из теории о том, что «слишком быстрый двигатель опускает шестерню», я обнаружил, что если отключить двигатель и подать питание только на соленоид, то можно легко опустить шестерню пальцем. Свидетельствует ли это о наличии проблемы?
В профессиональной мастерской по ремонту стартеров увидели это видео, хранили его неделю и в итоге сказали, что всё в порядке. То есть они ничего не сделали, и проблема осталась.
Есть какие-нибудь идеи?
Ещё одно тестирование, тот же результат:
Небольшая вспомогательная батарея, которая только приводит в действие соленоид, делает следующее, если измерять на клемме соленоида:
Эта батарея плюс бустерный блок:
Снова без бустера, но с использованием второго канала (синего) для наблюдения за аккумулятором:
Похоже, что эти измерительные провода слишком тонкие, да и вспомогательная батарея могла бы быть побольше. Но у меня сейчас нет проводов потолще.
Обычная проводка тоже примерно такого размера, так что, возможно, проблема в этом?
Также заметил, что на клемме соленоида вспомогательного аккумулятора всё ещё есть люфт. Он стал менее заметным, но всё ещё присутствует. Я думал, что он полностью унаследован от двигателя, но теперь он никак не связан с ним, а люфт всё ещё есть.
У меня есть соединительные кабели 4AWG, которые заменят зажимы 22AWG... плюс около 60 см кабеля 10AWG, который нужно протянуть к контакту соленоида и подсоединить к нему нужный разъем. Я закрепил соединительный кабель на кронштейне крепления стартера, а другой конец кабеля 10AWG — примерно в 1,5 метрах от стандартного автомобильного аккумулятора на земле.
Без изменений. По-прежнему около 10 вольт между контактом соленоида и монтажным кронштейном и 11 вольт на полностью заряженном свинцово-кислотном автомобильном аккумуляторе. (умное зарядное устройство только что отключилось)
Омметр, подключённый к соленоиду, показывает короткое замыкание — 0,0 Ом, что немного странно, поскольку при соединении тех же проводов между собой сопротивление составляет около 0,2 Ом. Соленоид неисправен?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/91088/why-does-a-starter-bounce
Спасибо @MTA за развенчание теории сжатия.
https://mechanics.stackexchange.com/a/91092/10721
Мне не нужны инструменты, чтобы это измерить.
И @HandyHowie почти угадал.
https://mechanics.stackexchange.com/a/91091/10721
Проголосовал против обоих.
Проблема оказалась в слабом соленоиде. Как отметили @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 и @MTA в комментариях к вопросу, а @HandyHowie сказал в ответе, шестерню было слишком легко вставить обратно. Другой восстановленный стартер (новые больше не выпускают) вставляется гораздо труднее (хотя его всё ещё можно вставить вручную), даже с помощью крошечных проводов с зажимами для проверки, и не отсоединяется от кольца при установке. Он всё ещё подпрыгивает в такт характерному звуку стартера (это отсюда этот звук?!?), но каждый раз включается, остаётся включённым и никогда не заедает.
Так что, думаю, если вам нужен этот стартер, не удивляйтесь, если тот, что вы купите в магазине запчастей, окажется бракованным. Слабый соленоид может не проявиться во время ремонта или даже при проверке на стенде, и вы не сможете купить новый. Продолжайте менять, пока не найдёте хороший. :-/