Вопрос

Процедура Слива тормозной жидкости

Я просмотрел несколько видео о том, как прокачивать тормоза, и обнаружил, что существует множество различных способов. Кроме того, я изучил руководство по эксплуатации моего автомобиля.


Меня немного смущают советы в руководствах по эксплуатации:



  1. Подсоедините прозрачную виниловую трубку к клапану для выпуска воздуха.

  2. Несколько раз полностью выжмите педаль тормоза.

  3. Удерживая педаль тормоза нажатой, откройте клапан для выпуска
    воздуха.

  4. Закройте клапан для выпуска воздуха.

  5. Медленно отпустите педаль тормоза.

  6. Повторяйте шаги со 2-го по 5-й до тех пор, пока из клапана для удаления воздуха
    не начнёт вытекать чистая тормозная жидкость.


Я полностью согласен с этим советом, но ни в одном из просмотренных мной видео такого не было.


То есть нужно нажать на педаль, удерживать её, открыть клапан для выпуска воздуха/жидкости, закрыть клапан, отпустить педаль тормоза и повторить процедуру?


В большинстве видео это делается за один кадр: открывается клапан, нажимается педаль, она удерживается в нажатом положении, и клапан закрывается.


Как лучше всего это сделать?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/91041/brake-fluid-bleeding-procedure

0 Комментариев

  1. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, который я когда-либо видел/слышал/использовал для прокачки тормозов вручную, — это именно то, что описано в руководстве по эксплуатации. Вам нужно делать это в указанном порядке, иначе вы не добьётесь желаемого результата. Если вы откроете прокачной клапан, а затем будете качать, воздух будет поступать в систему через прокачной клапан.


    Единственное, что я бы добавил, — это поместить конец прозрачной виниловой трубки в прозрачную бутылку, погрузив его в небольшое количество тормозной жидкости (в бутылке уже должно быть немного жидкости). Так вы будете уверены, что воздух не попадет обратно в магистраль по какой бы то ни было причине. Кроме того, это емкость для сбора старой жидкости, которую можно утилизировать надлежащим образом.


    Давайте посмотрим, смогу ли я добавить немного контекста к инструкции по эксплуатации:




    1. Подсоедините прозрачную виниловую трубку к клапану для выпуска воздуха.



    Всё просто. Также рекомендуется открыть и закрыть клапан прокачки перед тем, как надеть виниловую трубку на клапан. Так будет проще подготовить его к прокачке, так как трубка не будет мешать.




    1. Несколько раз полностью выжмите педаль тормоза.



    Как только тормоза станут тугими, удерживайте педаль в нажатом положении. Таким образом вы создадите давление в системе. Если в системе нет давления, жидкость не сможет выйти наружу.




    1. Удерживая педаль тормоза нажатой, откройте клапан для выпуска воздуха.



    Тот, кто вам помогает, должен удерживать педаль тормоза нажатой. Это поддерживает давление в системе. Если вы этого не сделаете, то рискуете втянуть воздух обратно в систему на следующем этапе. Как только прокачной клапан будет открыт, педаль тормоза опустится до пола.




    1. Закройте клапан для выпуска воздуха.



    Таким образом, воздух не будет всасываться обратно в систему.




    1. Медленно отпустите педаль тормоза.



    Чтобы в область поршня главного тормозного цилиндра поступила жидкость.




    1. Повторяйте шаги со 2-го по 5-й до тех пор, пока из клапана для удаления воздуха не начнёт вытекать чистая тормозная жидкость.



    «Чистая тормозная жидкость» означает две вещи. Во-первых, старая жидкость удаляется. Со временем она становится тёмно-зелёной (если не совсем зелёной, то тёмной/мутной), так как впитывает воду. Вам нужна чистая новая жидкость, которую вы залили в главный тормозной цилиндр в начале этой операции. Во-вторых, если система по какой-либо причине была вскрыта (например, установлен новый суппорт, заменена тормозная магистраль и т. д.), в магистралях будет воздух. Вам нужно будет найти воздух, который может находиться в системе, и удалить его.


  1. @Dave1UK — нет необходимости запускать двигатель. Вам не нужно полагаться на вакуумный усилитель, чтобы сделать то, что нужно. При прокачке тормозов после первого или второго нажатия педаль должна стать достаточно жёсткой.
  1. Я никогда раньше не видел, чтобы старая тормозная жидкость становилась зелёной. Она становится тёмно-коричневой, когда её действительно пора менять, но не зелёной. Не придираюсь, просто интересно, может быть, это связано с разницей в составе, например, в Европе и Северной Америке, где в одной из них есть какой-то индикатор. В любом случае, старую тормозную жидкость легко отличить от новой!
  1. Что касается шага 2. при выполнении этой процедуры для всех 4 тормозных магистралей. При первом выполнении этой процедуры для первой тормозной магистрали педаль станет жёсткой после нескольких нажатий. Нужно ли включать зажигание, чтобы «сбросить жёсткость педали» для последующих магистралей? Или в этом нет необходимости?
  1. @jovisg — я видел и то, и другое, но в основном жидкость была зеленоватой. (Может быть, дело в том, что я плохо различаю коричнево-зелёный цвет? LOL!) Тормозную жидкость следует менять каждые два года. Со временем в ней накапливается влага. Из-за этого она становится тёмной и мутной. Независимо от цвета, она уже не прозрачная светло-янтарная жидкость, какой выглядит, когда только что вышла из бутылки. Насколько мне известно, жидкость DOT3/4 практически не отличается в зависимости от того, в какой части света вы находитесь. Я немного отредактировал ответ, чтобы внести ясность.
Вы уже ответили на этот вопрос