Можно ли починить выхлопную трубу в месте соединения с двигателем самостоятельно?
Я отвёз свой GMC Sierra 1500 1999 года выпуска с двигателем 5,3 л в мастерскую по замене трансмиссии. Для этого нужно отсоединить выхлопные трубы, идущие к двигателю, чтобы получить доступ к трансмиссии. Когда мастер устанавливал её обратно, соединение трубы со стороны водителя «распалось», как выразился мастер. Машина стояла в холодном помещении, на дорогах было много каменной соли, поэтому появилось много ржавчины. Сама труба в порядке, и «кронштейн» на болтах, который крепится к двигателю, тоже в порядке. Похоже, что проблема только в месте соединения, возможно, в сварном шве, который почти как герметик (но, конечно, не совсем как герметик) скрепляет трубу и двигатель. Труба может свободно двигаться вверх в месте соединения.
Вопросы:
-
Можно ли просто вставить трубу обратно и как-то герметизировать соединение? Или мне нужно заменить этот участок выхлопной трубы или всю выхлопную систему?
-
Должна ли мастерская по ремонту трансмиссий оплачивать ремонт глушителя, если они
его сломали? Или нет, если детали заржавели ещё до того, как они
начали работать?
-
У меня навыки механика от начального до среднего уровня. Замена масла, фильтров,
тормозов, роторов, свечей зажигания, топливного фильтра — вот мой опыт. Могу ли я выполнить этот ремонт
в своём гараже или мне стоит обратиться в мастерскую по ремонту глушителей?
-
Есть какие-нибудь оценки стоимости SWAG? (SWAG = Scientific Wild-Ass Guess)
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/91003/is-an-exhaust-pipe-broken-at-engine-connection-fixable-by-a-diyer
Прежде всего: пропитайте все проникающим маслом. МНОГО.
Лучше всего использовать Aero Kroil, но его не так просто найти. В крайнем случае подойдёт Liquid Wrench. Не используйте WD-40, это не проникающее масло. Правда. Его часто используют не по назначению, но мы не можем позволить себе здесь экспериментировать. Эти болты нужно открутить, не сломав их.
Вам нужно смазать каждый болт, связанный с этим узлом. А это большой узел. Смазывайте их как можно чаще.
Это огромная конструкция, состоящая из двух кошек, 0–4 кислородных датчиков и множества трубок.
Агрегат соединяется с этим выпускным коллектором, выпускным коллектором с другой стороны и фланцем сзади, который может быть соединён с другим каталитическим нейтрализатором или просто с выхлопной трубой. Затяните все эти болты.
Кроме того, найдите в трубе датчики кислорода и тоже замочите их. Будет намного проще, если датчики кислорода удастся снять целыми, так как они идут в комплекте.
Датчики кислорода будут установлены как до катализатора, так и после него. Поскольку у вас два катализатора, я предполагаю, что датчиков будет четыре. Датчики до катализатора могут быть установлены на выпускном коллекторе; если это так, не обращайте на них внимания.
Лучший вариант: обратитесь в мастерскую, где вам всё приварят.
Причина в том, что весь каталитический нейтрализатор в сборе стоит дорого — около 300 долларов за деталь. (возможно, намного дороже в 12 штатах, которые следят за выбросами в Калифорнии). Но, честно говоря, это совсем не плохо для такого огромного узла с двумя целыми катализаторами. Это отражает популярность и огромные объёмы продаж запчастей для автомобилей GM C/K семейств.
В былые времена выхлопные трубы на автомобилях ржавела в первую очередь. Выхлопная труба могла прослужить 30 000 миль (в снежном поясе). Всё изменилось, когда их начали делать из нержавеющей стали. Нет, они не блестят и выглядят ржавыми, но вот это да служат намного дольше!
Так что это не та вещь, которую можно сварить своими руками. Даже если у вас получится, сварка изменит структуру стали, и она перестанет быть нержавеющей. А это значит, что она быстро сгниёт, как в старые добрые времена. Так что вам придётся покупать новую.
Тем не менее у мастерской есть все шансы быть оборудованной и укомплектованной специалистами, способными выполнить правильную сварку нержавеющей стали.
Поскольку для установки им нужно будет приварить его к автомобилю, я рекомендую тщательно очистить место вокруг от пролитого масла. Они не захотят варить в этом месте.
План Б: открутите эти винты и замените весь блок управления.
Обычно я отправляю людей на разборку для поиска запчастей. Дешево, и вы получаете много «бесплатной практики», выполняя работу на разборных автомобилях. К сожалению, здесь это не сработает, потому что на разборках срезают каталитические нейтрализаторы. У них остаются только концы труб, а там, где должен быть нейтрализатор, — только надрез.
Возможно, вам удастся раздобыть небольшой отрезок трубы раньше кота, но на самом деле его можно купить в любом магазине выхлопных систем.
Вы можете обратиться на предприятия по демонтажу с полным спектром услуг (они сами всё сделают), чтобы узнать, могут ли они продать вам бывшую в употреблении насосную установку фланцевое соединение. Однако правительство не одобряет продажу бывших в употреблении насосных установок как из соображений чистоты воздуха, так и для предотвращения краж.
С вашими катализаторами, скорее всего, всё в порядке, если у вас не горит индикатор Check Engine. В автомобилях, выпущенных после 1996 года, есть кислородные датчики как до, так и после катализатора, поэтому они могут обнаружить его неисправность. Вот почему я хочу, чтобы вы меняли кислородные датчики комплектом — они работают вместе.