Вопрос

Требуемый крутящий момент составляет 30 Н·м +100° +-5°, у меня есть динамометрический ключ на 40–210 Н·м. Можно ли как-то преобразовать требуемые настройки в параметры моего ключа?

Требуемый крутящий момент составляет 30 Н·м +100° +-5°, у меня есть динамометрический ключ на 40–210 Н·м. Можно ли как-то преобразовать требуемые настройки в параметры моего ключа?


Я надеюсь, что можно как-то преобразовать 30 Н·м в минимальное значение моего динамометрического ключа, которое составляет 40 Н·м, возможно, за счёт уменьшения угла.


Работа заключается в затягивании нового болта шкива коленчатого вала после замены ремня ГРМ/натяжителя на двигателе K7M.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/90846/i-have-a-required-torque-of-30nm-100-5-i-have-a-torque-wrench-40nm-210nm

0 Комментариев

  1. Преобразования не происходит. Причина в том, что требование по углу закручивания подразумевает необходимость растянуть болт. Этого нельзя сделать только с помощью крутящего момента. Начальный крутящий момент нужен для того, чтобы убедиться, что вы находитесь в нужной начальной точке, а затем с помощью угла закручивания выполняется растяжение.


    Если у вас нет угломера, производитель любезно предоставил вам диапазон значений в градусах, с которыми можно работать. Диапазон «+/- 5°» довольно широк. Самый простой способ сделать это без угломера — на глаз. Для этого сначала убедитесь, что коленчатый вал двигателя зафиксирован и не вращается. Затем затяните болт с усилием 30 Н·м, чтобы установить начальный момент затяжки. Затем ярким маркером (чем-то хорошо заметным на тёмном металле) проведите линию на головке болта так, чтобы она указывала прямо вверх на 12 часов. Вам нужна только эта отметка на краю головки болта. После того как вы сделаете отметку, вам будет понятно, насколько болт завернут. Поскольку 90° — это прямой угол по отношению к исходной точке, его очень легко определить. Вам нужно будет повернуть его чуть дальше, чтобы невооружённым глазом было видно, что вы повернули его, но не намного. Так вы получите угол не менее 95°, что соответствует техническим требованиям. Если вы будете действовать наобум и немного перейдёте эту точку, ничего страшного не случится, потому что у вас есть запас в 10°. Вы также можете измерить угол в 90° с помощью устройства, которое используете для поворота болта. Если вы начнёте с вертикального положения, то сможете увидеть, насколько вы повернули болт, затем снимите его и посмотрите, где проходит линия. Ваша метка должна оказаться между положением «3 часа» и «4 часа». Обратите внимание, что лучше перестраховаться и не поворачивать болт слишком сильно. Дело в том, что пути назад нет, или, скорее, вы не сможете повернуть болт обратно, чтобы вернуть его в нужное положение.


  1. @Paulster2 Спасибо за совет. За последние несколько недель я многому научился. Оба новых ремня (газораспределительный и поликлиновый), оба новых натяжителя, новый болт крепления коленчатого вала, свечи зажигания очищены и установлены на место, крышки, опоры двигателя и колёса на месте, а теперь либо дискотека, либо крах и пожар.
  1. @Jim — иногда приходится полагаться только на здравый смысл. Я не заметил этого в вашем первоначальном вопросе, приношу свои извинения. Я понимаю, что дело уже сделано, но если у вас есть динамометрический ключ с щелчками, вы могли бы ослабить его до 30 Нм (ниже отмеченной границы), считая щелчки. Хотя это и не даст идеального результата, вы будете в пределах допустимого и сможете спокойно завершить работу.
  1. До появления Twitter, вероятно, не было необходимости в такой точности.
  1. У меня хватило ума пометить болт в положении «12 часов», но когда я его затянул, то заметил, что балансир немного смещён. К сожалению — но, надеюсь, не слишком к сожалению, — ваш совет пришёл ко мне с небольшим опозданием, иначе я бы затянул его чуть сильнее, чем на 30 Нм. Однако помните, что мой динамометрический ключ начинает работать только с 40 Нм. Именно об этом и был первоначальный вопрос. Короче говоря, я понятия не имел, что эта работа обойдётся мне так дорого, и одной мысли о дополнительных расходах на инструменты было достаточно, чтобы я принял взвешенное решение. Однако я ценю ваш вклад.
  1. @Jim — Не совсем. Это скорее принцип «всё или ничего». Готов поспорить, что у вас не возникнет никаких проблем, если вы будете следовать моим инструкциям. Возможно, вам захочется немного изменить мои указания. Когда будете отмечать болт кривошипа, отметьте балансир (или то, что удерживает болт на кривошипе) в том же месте. Так вы сможете увидеть разницу между двумя метками на случай, если коленчатый вал немного сдвинется во время работы.
  1. Верно, в этом есть смысл. Это объясняет рекомендацию заменить болт после снятия его для замены ремня. Однако я не могу позволить себе ещё один TW, это слишком дорого для меня... скрестите за меня пальцы. Тем не менее, могу ли я хотя бы приблизительно оценить ситуацию, собрать всё обратно и — в ближайшем будущем — отвезти машину к кому-нибудь, у кого есть подходящие инструменты, чтобы они проверили момент затяжки?
  1. Если у вас нет подходящего динамометрического ключа, вы можете создать нужную геометрию. Однако я не уверен, что смогу сделать это с ходу. Если у вас есть стержень заданной длины, который можно прикрепить к динамометрическому ключу под определённым углом, я думаю, вы можете использовать скалярное произведение, чтобы решить задачу и найти неизвестное (то есть место на динамометрическом ключе, к которому нужно прикрепить другой стержень для создания крутящего момента). Это поможет? math.stackexchange.com/questions/805954/…
  1. Спасибо. Хм. Я живу на другом континенте, поэтому доставка динамометрического ключа от HF. может оказаться слишком дорогой. Динамометрические ключи в моей местности тоже недешёвые. Они произведены за границей, поэтому уже облагаются импортными пошлинами, от которых у меня глаза на лоб лезут. Я думал о каком-нибудь сложном математическом уравнении, например... не знаю, удвоить крутящий момент до 60 Н·м и уменьшить угол до 50 градусов. Возможно, это не самое правильное решение и шансов мало, но что поделаешь, верно? 40 нм — 30 нм? Кажется, что это так близко и в то же время так далеко :-) Что люди делали до появления транзисторов?
  1. В принципе, вы можете добавить угол к концу вашего ключа и убедиться, что 40 фут-фунтов в вершине угла на динамометрическом ключе — это правильная составляющая для сложения векторов с вашим целевым крутящим моментом. На практике сделать это точно будет очень сложно. Я бы просто купил дешёвый динамометрический ключ в Harbour Freight. Он почти наверняка даст вам лучший результат, чем попытка использовать динамометрический ключ с какой-либо дополнительной рукояткой.
Вы уже ответили на этот вопрос