Чугунная литая посуда: даже на новой посуде появляется ржавчина или чёрный налёт. Безопасно ли это?
Некоторое время назад я купил чугунную жаровню и почти сразу заметил, что когда я мою её (просто водой, без мыла) и вытираю белым бумажным полотенцем, на нём остаётся что-то чёрное (см. фотографии).
Сегодня я получила новую чугунную сковороду (того же производителя, Lodge). Когда я помыла её горячей водой и вытерла бумажным полотенцем, на полотенце остались ржавые разводы (см. фото).
Похожий момент я увидел в видео Марты Стюарт, где она показывает, как приправить сковороду для жарки. На 2:25 она вытирает только что приправленную сковороду.
Я замечаю это каждый раз, когда мою жаровню после готовки (и смазываю её маслом перед тем, как убрать на хранение). Она не нуждается в приправе, выглядит хорошо и покрыта маслом. А сковорода... ну, она совсем новая и должна быть уже с приправой...
Итак, вопросы:
- Безопасно ли это?
- Можно ли вообще от него избавиться?
Пока я пишу этот пост, я натираю свою посуду приправой. Через пару часов, когда у меня будет возможность помыть и снова протереть её, я посмотрю, изменится ли что-нибудь, но я не уверена, что это что-то изменит.
UPD: Я приправил сковороду одним слоем (как на видео ниже) и попытался пожарить на ней мясо с картошкой — она немного подгорела :) Я не хотел использовать средство для мытья посуды, поэтому соскреб нагар подручными средствами. После этого на белом бумажном полотенце остался такой же черный налет, как на фото, которое я сделал, вытирая сковороду.
Так что, думаю, мне придется снова приправить ее, на этот раз в несколько слоев.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74662/iron-cast-cookware-rust-ish-or-black-coat-even-on-new-cookware-is-it-safe
А ТАКЖЕ: вы говорите, что добавляете приправы и посмотрите, когда всё будет готово, через пару часов?!
Извините, но, думаю, вам стоит подумать об этом в течение пары дней. Не стоит ожидать от чугунной сковороды, особенно современной сковороды Lodge, каких-то выдающихся результатов после одного слоя приправы. Поставьте сковороду в духовку. Разогрейте духовку до минимальной температуры, затем достаньте сковороду и смажьте её жиром. Затем постарайтесь удалить весь жир, сколько бы бумажных или хлопчатобумажных полотенец вам для этого ни понадобилось. (На полотенце вы увидите чёрный налёт, это нормально для данного этапа.) Поставьте форму (перевёрнутую вверх дном; если вы следовали инструкциям, то алюминиевая фольга не нужна) в духовку, разогретую до низкой температуры, и, когда она нагреется, увеличьте температуру на 100–200 градусов. Когда температура повысится, увеличьте её ещё больше. Продолжайте, пока температура не достигнет 450–500 градусов, и, когда духовка нагреется до этой температуры, выключите её. Не открывайте дверцу духовки, пока она и противень не остынут.
Затем повторите процедуру ещё три раза.
Один слой приправы — это ничего.