Как подсластить хлеб без сахара
Я знаю, что молекулы сахара крупные и их избыток может помешать образованию правильной клейковины при выпечке хлеба. Чем ещё можно подсластить хлеб вместо сахара?
Я подумываю о том, чтобы попробовать испечь что-нибудь вроде десертного хлеба.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74622/how-to-sweeten-bread-without-sugar
Во-первых, вам не обязательно обходиться без сахара. Вы можете добавлять до 20 г сахара на 100 г муки, не препятствуя образованию клейковины. Существует масса десертного хлеба, приготовленного с белым сахаром или медом, и он очень вкусный. Фактически, они учитываются в категории "торт" в странах, где они существуют (правило дрожжи-> хлеб, тесто-> торт, как правило, англосаксонское). Многие из них используют сдобренное тесто (например, с добавлением молока или сливочного масла), чтобы вкус больше напоминал десерт, чем хлеб. Кроме того, в тесто часто добавляют сладкую начинку или сухофрукты.
Во-вторых, Корриер («Cookwise») предполагает, что добавление солода в муку может придать хлебу дополнительную сладость. Она говорит, что если добавить фермент в тесто, то хлеб получится более сладким и без проблем с текстурой, хотя она может только предполагать, почему так происходит.
Конечно, можно использовать и искусственные подсластители, если вас устраивает их вкус (каждый подсластитель или их комбинация имеют послевкусие, которое ощущает определённый процент людей). Вам нужно будет выбрать какой-то один подсластитель — чистый, без добавок, таких как Splenda, иначе добавки будут оказывать такое же тормозящее действие, как и сахар.
Если вы используете сахар, добавьте ещё немного дрожжей и месите дольше. Так тесто получится более однородным и будет больше похоже на традиционный хлеб.