Вопрос

Разогревать вино в микроволновке, чтобы выпарить спирт?

Можно ли выпарить алкоголь из вина с помощью микроволновой печи? Если да, то сколько времени это займёт?



(Меня особенно интересует возможность приготовления в микроволновой печи, поэтому существующих вопросов по статье о приготовлении в микроволновой печи недостаточно)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74649/microwaving-wine-to-remove-alcohol

0 Комментариев

  1. Микроволновая печь окажет на него такое же воздействие, как и кипячение, за исключением того, что кипячение в духовке (в микроволновой печи или без неё) может замедлить испарение спирта из-за того, что пары не смогут выйти из духовки. Кроме того, убедитесь, что вы не создаёте пожароопасную ситуацию, насыщая духовку парами спирта.


  1. Приготовление пищи не так эффективно для выведения алкоголя, как многие думают. Алкоголь и вода испаряются или кипят вместе. При медленном кипении может потребоваться всего 10–15 минут, чтобы избавиться от половины алкоголя, но для того, чтобы избавиться от 90 % алкоголя, потребуется около двух часов. Подробнее см. в предыдущем вопросе о выведении алкоголя



    В любом случае в микроволновой печи можно подогревать или кипятить жидкости, а испарение спирта и воды не зависит от того, какое оборудование вы используете для приготовления, поэтому вы вполне можете использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить количество алкоголя в вине.



    Однако она не даёт вам столько возможностей для контроля, как плита. Даже если вы используете пониженную мощность, вода будет то закипать, то остывать из-за циклического изменения мощности. А разогревать еду в микроволновой печи в течение длительного времени довольно неудобно.



    В общем, я бы посоветовал готовить таким образом с помощью традиционных методов, особенно если это часть какого-то блюда. Например, можно использовать время приготовления тушёного блюда, чтобы уменьшить количество алкоголя. И даже если вы хотите выпарить больше алкоголя, чем позволяет время приготовления вашего блюда, кастрюля на плите позволит вам лучше контролировать процесс.


  1. Спирт более летучий (имеет более низкую температуру кипения), чем вода.



    В микроволновой печи вы кипятите и то, и другое, и хотя спирта испаряется больше, чем воды, разница невелика. Если вы кипятите воду, то по сути отказываетесь от большинства преимуществ воды, связанных с её низкой летучестью.



    Более эффективным способом будет поместить ёмкость с вином в кипящую воду на час или около того. Вы потеряете около 20 % воды и примерно 98 % спирта.



    введите описание изображения здесь


  1. Сначала я тоже так подумал, но потом вспомнил, что мне удалось выпарить много жидкости в микроволновой печи. Как правило, они хорошо вентилируются (вы можете видеть пар), и вероятность того, что конденсат снова попадет в жидкость, невелика. Однако для томления это может иметь значение. При кипении вы видите, как жидкость пузырится, а значит, процесс идет не так медленно.
  1. Я не прошу вас вступить со мной в диалог, я пытаюсь как можно мягче намекнуть, что вам, возможно, стоит улучшить свой ответ. Значительная его часть ложна или вводит в заблуждение. Если вас это не волнует, ладно, но не удивляйтесь, если получите много отрицательных оценок.
  1. @Jefromi Я нашёл эту диаграмму, и она была визуально целостной. Не ставьте мне дизлайки и не ждите, что я буду с вами общаться.
  1. Хорошо, я не против. Я предложил этот вопрос в качестве возможного дубликата, потому что ваш вопрос был достаточно общим и звучал так, будто вам просто нужно было узнать, «что происходит, когда вы его готовите».
  1. @Jefromi ... Я понимаю, почему вы упомянули тот пост, он и правда информативный, но меня особенно интересует аспект, связанный с микроволновкой, хотя он и кажется незначительным.
  1. Похоже, что этот вопрос в основном дублирует cooking.stackexchange.com/q/659/1672, общий вопрос о том, как выпарить алкоголь. Микроволновая печь — это просто ещё один способ приготовления пищи, и в ней, безусловно, можно тушить или кипятить жидкость.
  1. Тушение — хороший вариант, но откуда взялось это число — 98 %? Обычно я встречал цифры, указывающие на то, что через час испаряется 75 % алкоголя, а через два часа — 90–95 % (см., например, ответы на этот вопрос). Кроме того, ваш график равновесия между паром и жидкостью выглядит странно. Полагаю, вы пытаетесь доказать, что оба вещества испаряются, но это верно только для 2-пропанола при давлении 60 кПа, а не для этанола при атмосферном давлении.
  1. Я думаю, вам придётся нагревать его достаточно долго, чтобы выпарить как минимум процентное содержание жидкости, соответствующее процентному содержанию алкоголя в вине. И, вероятно, немного больше, так как часть воды всё равно испарится. Таким образом, чтобы алкоголь испарился, нужно, чтобы испарилась чуть больше десятой части его массы, и, вероятно, немного больше, если вы хотите быть уверены. Но на самом деле я просто предполагаю, возможно, кто-то другой знает ответ получше
  1. Вы хотите удалить алкоголь из вина?
Вы уже ответили на этот вопрос