Чем можно заменить Kecap Manis
В нескольких индонезийских блюдах, которые я подумываю приготовить, используется кекап манис — вязкий соевый соус. В интернете я нашёл несколько возможных заменителей, в том числе обычный соевый соус, но я не уверен, что они смогут заменить кекап манис по вкусу, учитывая, насколько сильно вкус блюда зависит от этого соуса. Какими ещё соусами можно заменить кекап манис, чтобы блюдо сохранило индонезийский вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74594/what-is-a-good-substitute-for-kecap-manis
Кекап манис — это не просто смесь сахара и соевого соуса, в нём также присутствуют специи. (как правило, одним из них является галангал (родственник имбиря), который я встречал только в США на крупных азиатских/международных рынках).
По-голландски Kecap Manis будет Ketjap Manis, и его можно легко найти в интернете (на Amazon можно купить Bango, Conimex, ABC и Jans).
Вы также можете найти множество рецептов этого блюда (часто они предназначены для индонезийских или голландских экспатов в Америке):
http://www.food.com/recipe/ketjap-manis-39318 :
1 стакан тёмно-коричневого сахара, 1 стакан воды, 1 стакан соевого соуса, 7 столовых ложек патоки, 1 чайная ложка свежего имбиря, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки чёрного перца. (инструкции см. по ссылке)
http://www.kayotic.nl/blog/ketjap-manis :
1/2 стакана соевого соуса, 3 ст. л. патоки, 3 ст. л. коричневого или пальмового сахара, 1/4 красного перца чили, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 дюйм имбиря, 1 звёздочка бадьяна (по желанию), немного воды. (см. ссылку для получения инструкций)
http://www.wikihow.com/Make-Kecap-Manis :
1 стакан соевого соуса; 1 стакан коричневого сахара, пальмового сахара или патоки; 1/2 стакана воды; 1 дюйм имбиря или галагала (по желанию); 1 зубчик чеснока (по желанию); 1 бадьян (по желанию). (нужно ли мне продолжать говорить «см. ссылку»?)
https://food52.com/blog/16102-любимая-приправа-индонезийцев-как-приготовить-и-использовать-ее-самостоятельно
1 часть соевого соуса, 1 часть пальмового сахара (или коричневого сахара, или патоки), приправы (чеснок, имбирь, сушёный перец чили, бадьян, листья карри). (см. ссылку)
http://www.whats4eats.com/sauces/kecap-manis-recipe
1 стакан пальмового или коричневого сахара, 1 стакан соевого соуса, 1/2 стакана воды, 1–2 чайные ложки патоки (по желанию), 1–2 ломтика галангала, 1 бадьян. (бла-бла-бла)
http://www.eatingwell.com/recipe/248323/индонезийский-сладкий-соевый-соус-кекап-манис
1 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 10 унций соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 бадьян, 1 зубчик чеснока. (то же самое)