Вопрос

Чем можно заменить Kecap Manis

В нескольких индонезийских блюдах, которые я подумываю приготовить, используется кекап манис — вязкий соевый соус. В интернете я нашёл несколько возможных заменителей, в том числе обычный соевый соус, но я не уверен, что они смогут заменить кекап манис по вкусу, учитывая, насколько сильно вкус блюда зависит от этого соуса. Какими ещё соусами можно заменить кекап манис, чтобы блюдо сохранило индонезийский вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74594/what-is-a-good-substitute-for-kecap-manis

0 Комментариев

  1. Кекап манис — это не просто смесь сахара и соевого соуса, в нём также присутствуют специи. (как правило, одним из них является галангал (родственник имбиря), который я встречал только в США на крупных азиатских/международных рынках).



    По-голландски Kecap Manis будет Ketjap Manis, и его можно легко найти в интернете (на Amazon можно купить Bango, Conimex, ABC и Jans).



    Вы также можете найти множество рецептов этого блюда (часто они предназначены для индонезийских или голландских экспатов в Америке):




    • http://www.food.com/recipe/ketjap-manis-39318 :



      1 стакан тёмно-коричневого сахара, 1 стакан воды, 1 стакан соевого соуса, 7 столовых ложек патоки, 1 чайная ложка свежего имбиря, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки чёрного перца. (инструкции см. по ссылке)


    • http://www.kayotic.nl/blog/ketjap-manis :



      1/2 стакана соевого соуса, 3 ст. л. патоки, 3 ст. л. коричневого или пальмового сахара, 1/4 красного перца чили, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 дюйм имбиря, 1 звёздочка бадьяна (по желанию), немного воды. (см. ссылку для получения инструкций)


    • http://www.wikihow.com/Make-Kecap-Manis :



      1 стакан соевого соуса; 1 стакан коричневого сахара, пальмового сахара или патоки; 1/2 стакана воды; 1 дюйм имбиря или галагала (по желанию); 1 зубчик чеснока (по желанию); 1 бадьян (по желанию). (нужно ли мне продолжать говорить «см. ссылку»?)


    • https://food52.com/blog/16102-любимая-приправа-индонезийцев-как-приготовить-и-использовать-ее-самостоятельно



      1 часть соевого соуса, 1 часть пальмового сахара (или коричневого сахара, или патоки), приправы (чеснок, имбирь, сушёный перец чили, бадьян, листья карри). (см. ссылку)


    • http://www.whats4eats.com/sauces/kecap-manis-recipe



      1 стакан пальмового или коричневого сахара, 1 стакан соевого соуса, 1/2 стакана воды, 1–2 чайные ложки патоки (по желанию), 1–2 ломтика галангала, 1 бадьян. (бла-бла-бла)


    • http://www.eatingwell.com/recipe/248323/индонезийский-сладкий-соевый-соус-кекап-манис



      1 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 10 унций соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 бадьян, 1 зубчик чеснока. (то же самое)



  1. Спасибо! Я раньше не обращал внимания на пальмовый сахар, но в следующий раз, когда он мне понадобится, я обязательно попробую. Да, мне было непросто найти здесь этот соус. Есть несколько мест, где я могу его купить, но они далеко.
  1. @rackandboneman: можно добавить щепотку молотого калгана (или имбиря), чесночный порошок, молотый анис и кайенский перец. И лучше использовать китайский «превосходный тёмный» соевый соус (хотя можно смешать его с патокой и водой).
  1. Старая дилемма: «Как блюдо может быть индонезийским на вкус, если в нём используется китайский соевый соус и американский сахар?» ;)
  1. @Jefromi Конечно; на самом деле я потратил время только на коричневый сахар (который я в итоге и использовал для приготовления блюда). Я уменьшил количество соевого соуса и коричневого сахара, но так и не смог добиться нужного вкуса; возможно, помогло бы больше сахара или, может быть, мне стоило использовать соевый соус с меньшим содержанием натрия в качестве основы.
  1. Хм, значит, вы пробовали готовить по обычным рецептам с большим количеством сахара (в некоторых из них используется коричневый сахар, который не сильно отличается от патоки)? Мы также можем помочь вам решить проблемы с рецептами, но для этого нужно знать, что вы пробовали.
  1. Вы можете попробовать использовать с соевым соусом другой вид сахара, например пальмовый. У него другой вкус, который вам, вероятно, понравится. Этот вид сахара часто используется при приготовлении блюд Юго-Восточной Азии, например индонезийской кухни.



    Кроме того, в первую очередь обратите внимание на тип соевого соуса, который вы используете. Возможно, вам захочется попробовать соевый соус в тайском или филиппинском стиле, в котором используются другие вкусовые компоненты. Они, вероятно, ближе к индонезийскому вкусу, чем, скажем, японские соевые соусы. Мне они кажутся более сладкими и менее солёными.



    Кстати, вам сложно найти этот соус? Или вы просто хотите попробовать приготовить его сами?


  1. В кекапе манис точно НЕТ специй. Премиальный бренд — Bango (Unilever), в списке ингредиентов которого указаны «пальмовый сахар, чёрные соевые бобы, вода, соль». Менее качественный бренд ABC (Heinz) содержит «сахар, соевые бобы, пшеницу, воду, соль, карамельный краситель 3 и 4, бензоат натрия, растительный стабилизатор, регулятор кислотности». Пальмовый сахар должен быть коричневым индонезийским, а не жёлтым тайским или индийским.
  1. @Jefromi Я думал о каком-нибудь одном ингредиенте или о чём-то, что можно купить, но, полагаю, я мог бы приготовить и большую порцию, если у вас есть какие-то предложения. Я думал о том, чтобы немного поэкспериментировать с патокой, но рецепты, которые я нашёл в интернете, были не очень хорошими.
  1. Вы также можете купить его онлайн или поискать на азиатском рынке.
  1. Однокомпонентные заменители или приготовление соевого соуса и других продуктов самостоятельно?
Вы уже ответили на этот вопрос