Есть ли разница в том, добавлять ли приправы в начале, в середине или в конце приготовления?
Думаю, вопрос не нуждается в дополнительных пояснениях. Если вам нужно добавить какую-либо приправу, от перца до чего-то другого, особенно если у вас их много, вы определяете их порядок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74606/is-it-different-to-add-seasoning-at-the-beginning-in-the-middle-or-at-the-end-o
Помимо трав и специй (о которых уже говорилось в других ответах), важно правильно выбрать время для добавления:
сахар (который может карамелизироваться или нарушить процесс осмоса, если добавить его слишком рано, или остаться крупинками, если добавить его слишком поздно),
соль (снова осмос, снова крупинки),
кислоты и щёлочи (цитрусовые, уксус, пищевая сода... влияют на то, как будут готовиться некоторые ингредиенты. Кроме того, цитрусовые соки меняют вкус при термической обработке),
спирты (экстракция вкуса, выпаривание),
водянистые экстракты (например, соевый соус, бульон — они могут выпариваться и даже карамелизироваться/подгорать, разбавлять жидкость для приготовления или проникать глубже в ингредиенты)
Все это тоже входит в состав приправы, если ее использовать.