Подразумевает ли определение «приготовление пищи» использование тепла?
В комментариях к этому вопросу я хотел бы подробнее остановиться на определении приготовления пищи. В частности, является ли нагревание обязательным условием?
Согласно статье в Википедии о кулинарии:
Приготовление пищи может происходить и в результате химических реакций без нагревания, как, например, в случае с севиче — традиционным южноамериканским блюдом, в котором рыба готовится с добавлением кислот из лимонного или лаймового сока.
Другой пример — приготовление пищи с использованием жидкого азота. Я ошибаюсь, называя это приготовлением пищи?
ПРИМЕЧАНИЕ. Я не смог найти похожий вопрос, но, пожалуйста, дайте мне знать, если вы найдёте его.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74562/does-the-definition-of-cooking-imply-heat
Ни «да», ни «нет» не являются подходящими ответами на этот вопрос.
Во-первых, не существует «определения» кулинарии. Я уверен, что вы можете найти несколько формальных определений, и, по моему мнению, в одних из них будет упоминаться тепло, а в других — нет.
Во-вторых, и это, пожалуй, важнее, люди не мыслят категориями определений. Вы спрашиваете, относится ли данное действие к категории «способы приготовления». Определение работает по принципу перечисления характеристик, которыми должен обладать элемент, чтобы относиться к категории. Реальные человеческие категории (в повседневном мышлении, в отличие от формально определённых категорий в науке) зависят от близости элемента к элементу-прототипу. Эта близость постепенна, и нет чёткой границы, определяющей, где заканчивается категория.
Учитывая это, можно сказать, что все традиционные способы приготовления пищи подразумевают использование тепла, поэтому те способы, которые его не используют, в меньшей степени относятся к категории «способы приготовления пищи», чем те, которые его используют. Но невозможно однозначно сказать, относятся ли они к этой категории или нет. Разные люди ответят на этот вопрос по-разному, и я подозреваю, что даже один и тот же человек может дать разные ответы в разных контекстах.
Что ещё больше усложняет ситуацию, так это то, что «нагревание» — не единственное условие, при котором действие, связанное с едой, напоминает тушение (или любой другой способ приготовления, который вы считаете прототипом). Таким образом, разные действия, которые вы совершаете с едой без нагревания, будут в разной степени относиться к категории «приготовление».
Люди, как правило, не осознают всего этого и обычно полагаются на свою интуицию, принимая ту или иную сторону. Поэтому вы встретите людей с обеих сторон, которые будут настаивать на своей правоте и смогут подкрепить её правдоподобными аргументами. Реальность сложнее, и если вы попытаетесь доказать неправоту одной из сторон, то в итоге окажетесь втянуты в бессмысленную перепалку.