Если добавить оливковое масло в пасту во время варки, она станет липкой?
Я планирую приготовить блюдо из пасты и хотела бы узнать, не сделает ли паста слипшейся, если добавить 1 ст. ложку оливкового масла при варке 500 г пасты. Каковы другие преимущества и недостатки этого способа?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74483/does-adding-olive-oil-in-pasta-while-boiling-make-it-sticky
Если добавить немного оливкового масла в кипящую воду для макарон, она не будет пениться и выкипать. Я постоянно так делаю, это очень полезный трюк. Я никогда не замечал, чтобы вкус макарон менялся.
Короче говоря: нет.
РЕДАКТИРОВАТЬ: это подтверждается эпизодом «Разрушителя мифов» с Элтоном Брауном. Миф заключается в том, что добавление масла предотвращает прилипание пасты к стенкам кастрюли, но он показывает, что паста почти не впитывает масло (большая его часть уходит с водой, поэтому то незначительное количество, которое остаётся на пасте, вряд ли повлияет на её прилипаемость). Однако он показывает, что можно использовать масло, чтобы предотвратить выкипание воды из кастрюли (но сам он предпочитает использовать кастрюлю большего размера с большим количеством воды, что также предотвращает выкипание)