Вопрос

Если добавить оливковое масло в пасту во время варки, она станет липкой?

Я планирую приготовить блюдо из пасты и хотела бы узнать, не сделает ли паста слипшейся, если добавить 1 ст. ложку оливкового масла при варке 500 г пасты. Каковы другие преимущества и недостатки этого способа?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74483/does-adding-olive-oil-in-pasta-while-boiling-make-it-sticky

0 Комментариев

  1. Если добавить немного оливкового масла в кипящую воду для макарон, она не будет пениться и выкипать. Я постоянно так делаю, это очень полезный трюк. Я никогда не замечал, чтобы вкус макарон менялся.


    Короче говоря: нет.


    РЕДАКТИРОВАТЬ: это подтверждается эпизодом «Разрушителя мифов» с Элтоном Брауном. Миф заключается в том, что добавление масла предотвращает прилипание пасты к стенкам кастрюли, но он показывает, что паста почти не впитывает масло (большая его часть уходит с водой, поэтому то незначительное количество, которое остаётся на пасте, вряд ли повлияет на её прилипаемость). Однако он показывает, что можно использовать масло, чтобы предотвратить выкипание воды из кастрюли (но сам он предпочитает использовать кастрюлю большего размера с большим количеством воды, что также предотвращает выкипание)


  1. Некоторые считают, что если добавить оливковое масло в воду, в которой варится паста, то она не будет слипаться, но на самом деле это совершенно не так. Добавление столовой ложки масла в воду, в которой варится паста, никак не повлияет на результат, и это пустая трата хорошего ингредиента.



    С другой стороны, если добавить оливковое масло в пасту после того, как она будет откинута на дуршлаг, она не будет слипаться. Но она станет жирной, а это может быть не то, что вам нужно.


  1. При приготовлении большинства итальянских блюд из пасты добавлять масло в воду, в которой варится паста, обычно не рекомендуется. Предполагается, что (а) масло будет плавать на поверхности и не окажет существенного влияния на пасту или (б) масло покроет пасту, из-за чего соусу будет сложнее соединиться с ней. Исключением может быть добавление небольшого количества масла в уже отваренную пасту, которая будет использоваться для салата с пастой. Это предотвратит слипание остывающей лапши.


Вы уже ответили на этот вопрос