Вопрос

Как очистить винтажную скалку из углеродистой стали?

Как удалить старые ржавые пятна с 70-летнего миксера для теста и сделать его «безопасным для пищевых продуктов»?



Старайтесь не использовать полироли и другие летучие, едкие средства.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74502/how-do-i-clean-a-vintage-carbon-steel-pastry-cutter

0 Комментариев

  1. Чтобы удалить большую часть ржавчины с поверхности ножа для теста, можно воспользоваться механическим способом очистки с помощью наждачной бумаги, металлической мочалки или проволочных щеток. Признаюсь, в ответе rackandboneman уже упоминалось об этом.



    После того как ржавчина или большая её часть будет удалена, можно попробовать покрыть тесак для теста приправой, чтобы предотвратить появление ржавчины в будущем. Вы можете нанести приправу на масляной основе, нанося её тонким слоем и нагревая, чтобы приправа впиталась. Вы можете нанести приправу на основе чая, замочив тесак в крепко заваренном кипящем чае и высушив его несколько раз, чтобы на поверхности образовался слой танинов. Я полагаю, что ваш выбор может зависеть от того, с какими продуктами вы планируете использовать фигурный нож для теста и какие из них вы не против использовать для выпечки.



    Оба метода обычно используются для защиты чугуна от ржавчины (метод на основе масла — для сковородок, метод на основе чая — для чайников). Но я не вижу причин, по которым их нельзя использовать для создания защитного покрытия на вашей кондитерской ножнице из углеродистой стали, чтобы предотвратить появление ржавчины, если вы не уверены в том, что предложенный rackandboneman метод создания патины с помощью кислоты сработает.



    Я бы сказал, что тесак для теста редко нуждается в повторной заточке. Не думаю, что им будут часто пользоваться в таком режиме, при котором заточка сотрётся, но, конечно, вы можете повторять процесс заточки по мере необходимости.


  1. Поэтому в качестве жидкого нетоксичного чистящего средства выбирайте Enviro Care Washroom Cleaner. (Я знаю, верно?!) Оно произведено в США.



    Формочки для выпечки имеют необычную форму, и в них есть труднодоступные места. Чтобы добраться до этих мест, лучше использовать смачивание, а не распыление.



    После замачивания можно использовать мыльный раствор и салфетку Scotch Brite (слегка смоченную).
    Тщательно промойте и высушите.


  1. Посмотрите, что написано о восстановлении ножей из углеродистой стали. Там используются похожие методы.



    Чтобы удалить рыхлую ржавчину, используйте стальную вату, наждачную бумагу и металлические щётки. После этого можно попробовать создать патину, обработав поверхность безопасной для пищевых продуктов кислотой (уксусом, лимоном...).


  1. Есть ли у вас опыт использования этого химического чистящего средства для обработки стали, отличной от нержавеющей?
  1. И кстати, все, у кого есть ножи из углеродистой стали, знают, что фрукты делают с закалённой углеродистой сталью именно это (другое дело — ножи с железным покрытием, они ржавеют, если их тщательно не чистить) ... у типичной немецкой бабушки есть овощечистка Herder, которая не ржавеет, хотя никто никогда не удаляет с неё патину ;)
  1. @Paparazzi — в статье о патине, на которую вы ссылаетесь, упоминается, что её можно получить на ножах из углеродистой стали с помощью кислоты — не лимона, а соляной кислоты, яблочного уксуса, горчицы или «любых кислых овощей или фруктов». Это в самом низу раздела о патине, полученной искусственным путём.
  1. Пожалуйста, укажите источник информации о «стабильной версии Rust».
  1. То, что технически можно назвать «устойчивой ржавчиной», на кухонном оборудовании из углеродистой стали обычно называют патиной.
  1. Ржавчина en.wikipedia.org/wiki/Ржавчина Патина en.wikipedia.org/wiki/Патина Есть ли у вас доказательства того, что лимонный сок может вызвать появление патины на стальном ноже?
  1. Чем незакалённая или слабозакалённая сталь (вряд ли это буквальное железо) в таких инструментах отличается, например, от мягкой плакированной стали в ноже?
  1. На железе не образуется патина. Железо ржавеет. Обработка пищевой кислотой только усилит ржавчину.
  1. Ржавые, шероховатые/пористые поверхности сложно очистить и продезинфицировать. С другой стороны, блендеры для теста обычно используются для приготовления ингредиентов, которые не употребляются в сыром виде :)
  1. Чтобы продукт стал небезопасным для употребления в пищу, нужно много ржавчины.
Вы уже ответили на этот вопрос