Вопрос

Приготовление зеленого чая

Я хочу узнать, как именно нужно заваривать и пить зелёный чай. Сколько сахара можно добавить, если это рекомендуется? Можно ли вместо сахара добавить мёд? Если да, то сколько? Сколько чашек можно выпивать в день?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74416/making-green-tea

0 Комментариев

  1. Это во многом зависит от того, какой чай вы завариваете и чего хотите добиться. Зелёный чай — это огромная категория различных способов приготовления из основного чайного листа.



    Поэтому невозможно дать конкретный рецепт. Возможно, вам не понравится то, как я завариваю чай, и велика вероятность, что у вас вообще другой сорт чая.



    В целом , однако:



    Если вы завариваете чай в пакетиках не заваривайте слишком долго. В пакетиках очень мелкие кусочки чайного листа, и они довольно быстро начинают отдавать горечью. Возможно, вам это нравится, но, поскольку вы спрашиваете о количестве подсластителя, я подозреваю, что нет, по крайней мере поначалу. И горечь, как правило, становится слишком выраженной, не позволяя вам насладиться всеми вкусами чая.



    Если вы завариваете чай из цельных листьев вас ждёт гораздо более насыщенный вкус. Температура воды, в которой заваривается чай, влияет на его вкус, как и время заваривания (обычно от 1 до 5 минут). Многие поставщики чая рекомендуют заваривать разные сорта чая при температуре от 60 до 90 °C. Это полностью зависит от сорта чая, и вы можете не согласиться с тем, что поставщик считает оптимальным. Экспериментируйте. Лично я использую более горячую воду, но после закипания даю чайнику немного постоять, чтобы из него ушла та самая супергорячая вода, которая так любима в традиционной британской чашке.



    Кроме того, если вы завариваете листовой чай, не выбрасывайте листья — их можно заварить во второй, а может, и в третий, и в четвёртый раз, и каждый раз вкус будет немного отличаться.



    Если вам кажется, что чай слишком горький или сухой вы можете добавить немного подсластителя. Это совершенно нормально, если вы хотите. Но я бы не стал добавлять слишком много, ведь если вы добавите слишком много, то испортите весь чай. Выбор подсластителя, конечно, влияет на вкус: у мёда медовый вкус, но для него нужен более насыщенный чай (по крайней мере, на мой взгляд). Обычный белый сахар придаёт напитку сладость, но почти не влияет на его вкус. Я бы не стал рекомендовать коричневый сахар к любому чаю, но что-то крепкое (вероятно, не зелёный чай) может с ним справиться.



    Также следует помнить, что если чай слишком горький, то в следующий раз его нужно заваривать в более прохладной воде или меньше по времени (или и то, и другое).



    Я бы также посоветовал добавлять как можно меньше сахара, чтобы вы могли постепенно сократить его количество и привыкнуть пить зелёный чай без добавок. Так будет полезнее для вас (без калорий!), а когда вы привыкнете к горечи, перед вами откроется огромное разнообразие вкусов.



    Вам могут понравиться и купажированные чаи — жасминовый чай хорошо известен, и хороший жасминовый чай просто фантастический (по сути, это хороший зелёный чай, настоянный на цветках жасмина — в хорошем жасминовом чае с цельными листьями есть лепестки жасмина). Зелёный чай с мятой (в Великобритании его часто называют марокканской мятой) великолепен, он гораздо вкуснее обычной мяты, так как зелёный чай придаёт пикантность яркой мяте. Я также пробовал отличный зелёный чай с цветами хризантемы, белый чай с розой (и чёрный чай с розой, если уж на то пошло) и зелёный чай с жареным рисом (да, серьёзно).



    Всё это звучит немного пугающе, поэтому для начала нужно сделать простую вещь:




    1. купите качественные листья зелёного чая

    2. варите их в течение двух-трёх минут в воде, которую вы вскипятили и дали ей остыть в течение нескольких минут

    3. Попробуйте, подумайте, при желании добавьте немного сахара, попробуйте ещё раз

    4. наслаждайтесь!


  1. Было время, когда я выпивал по 2–4 литра чая (зелёного и/или чёрного) в день без каких-либо проблем, кроме зависимости. Из-за неё у меня сильно болела голова, если я не пил кофеинсодержащие напитки в течение дня. Одной чашки было достаточно, чтобы головная боль прошла. Сейчас я пью кофе, поэтому сократил количество чая, содержащего кофеин, и вместо него использую травяные или фруктовые настои.
  1. Какой зелёный чай вы готовите? В пакетиках или листовой? В целом я рекомендую следующее:




    • Пакетик с зелёным чаем: зелёный чай в пакетиках иногда может горчить, поэтому можно без проблем добавить сахар или мёд. Точного количества нет, всё зависит от ваших предпочтений, но не стоит добавлять слишком много сахара, чтобы не навредить здоровью.

    • Зелёный чай в рассыпном виде: в рассыпной чай обычно не добавляют сахар, чтобы насладиться его натуральным вкусом. Рассыпной чай, состоящий из измельчённых или дроблёных листьев, может быть горьким на вкус. В таком случае добавьте немного подсластителя, если хотите. Чай из цельных листьев или почек сам по себе должен иметь естественный сладковатый привкус.



    Другие примечания:
    Если вы добавляете в чай подсластители, то, как правило, нет смысла тратить деньги на дорогие сорта чая. С точки зрения пользы для здоровья они мало чем отличаются от более дешёвых сортов. Если вы пьёте только чай, обязательно попробуйте сорта высокого качества, они вам понравятся.


  1. Во многих странах, где выращивают чай, например в Японии, не принято добавлять подсластители! Тем не менее лучше всего заваривать чай так, как вам нравится! Правильный способ приготовления, подачи и употребления чая зависит от культуры, которой вы хотите подражать (Англия, Китай, Турция и т. д.).



    Важно, чтобы для приготовления чая вы использовали свежую воду. Если вы завариваете чай из рассыпных листьев, а не из пакетиков, вкус будет более насыщенным. Чай стал более популярным в США, поэтому, если вы живёте там, вы, скорее всего, сможете найти рассыпной чай в продуктовом магазине.



    Что касается температуры, то обычно зелёный чай заваривают в воде, температура которой ниже точки кипения, чтобы не обжечь листья, например при 170 градусах по Фаренгейту (75 °C). Однако может быть достаточно просто снять чайник с плиты до того, как вода закипит. Опять же, температура может влиять на вкус, поэтому вы можете предпочесть более или менее горячий напиток!



    Ещё один фактор, влияющий на приготовление чая, — это продолжительность заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем он крепче и тем больше в нём кофеина. Так что поэкспериментируйте с временем заваривания и выберите то, что вам больше нравится! Для этого отлично подходят крупнолистовые чаи, так как их можно заваривать несколько раз и при этом получать больше вкуса. Вкус меняется при каждом заваривании, так как из чая каждый раз извлекаются разные соединения в разных количествах. Только не забудьте выбросить их после использования, потому что они покроются плесенью.



    Обычно количество выпитого чая зависит от желаемого уровня потребления кофеина. Если вы выпьете слишком много чая, у вас могут возникнуть проблемы со сном. Зелёный чай, как правило, полезен и натурален, так что вам не о чем беспокоиться. В одном экстремальном случае мужчина выпивал 4 литра чая «Эрл Грей» в день, из-за чего у него случались мышечные спазмы, но они прошли, когда он сократил потребление до 1–2 литров в день! Я выпиваю всего пару чашек в день.


  1. Кроме того, можно смешивать и другие вкусы. В частности, жасмин (сочетание зелёного и жасмина — это классика) придаёт менее резкий и более нежный вкус.
Вы уже ответили на этот вопрос