Приготовление зеленого чая
Я хочу узнать, как именно нужно заваривать и пить зелёный чай. Сколько сахара можно добавить, если это рекомендуется? Можно ли вместо сахара добавить мёд? Если да, то сколько? Сколько чашек можно выпивать в день?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74416/making-green-tea
Это во многом зависит от того, какой чай вы завариваете и чего хотите добиться. Зелёный чай — это огромная категория различных способов приготовления из основного чайного листа.
Поэтому невозможно дать конкретный рецепт. Возможно, вам не понравится то, как я завариваю чай, и велика вероятность, что у вас вообще другой сорт чая.
В целом , однако:
Если вы завариваете чай в пакетиках не заваривайте слишком долго. В пакетиках очень мелкие кусочки чайного листа, и они довольно быстро начинают отдавать горечью. Возможно, вам это нравится, но, поскольку вы спрашиваете о количестве подсластителя, я подозреваю, что нет, по крайней мере поначалу. И горечь, как правило, становится слишком выраженной, не позволяя вам насладиться всеми вкусами чая.
Если вы завариваете чай из цельных листьев вас ждёт гораздо более насыщенный вкус. Температура воды, в которой заваривается чай, влияет на его вкус, как и время заваривания (обычно от 1 до 5 минут). Многие поставщики чая рекомендуют заваривать разные сорта чая при температуре от 60 до 90 °C. Это полностью зависит от сорта чая, и вы можете не согласиться с тем, что поставщик считает оптимальным. Экспериментируйте. Лично я использую более горячую воду, но после закипания даю чайнику немного постоять, чтобы из него ушла та самая супергорячая вода, которая так любима в традиционной британской чашке.
Кроме того, если вы завариваете листовой чай, не выбрасывайте листья — их можно заварить во второй, а может, и в третий, и в четвёртый раз, и каждый раз вкус будет немного отличаться.
Если вам кажется, что чай слишком горький или сухой вы можете добавить немного подсластителя. Это совершенно нормально, если вы хотите. Но я бы не стал добавлять слишком много, ведь если вы добавите слишком много, то испортите весь чай. Выбор подсластителя, конечно, влияет на вкус: у мёда медовый вкус, но для него нужен более насыщенный чай (по крайней мере, на мой взгляд). Обычный белый сахар придаёт напитку сладость, но почти не влияет на его вкус. Я бы не стал рекомендовать коричневый сахар к любому чаю, но что-то крепкое (вероятно, не зелёный чай) может с ним справиться.
Также следует помнить, что если чай слишком горький, то в следующий раз его нужно заваривать в более прохладной воде или меньше по времени (или и то, и другое).
Я бы также посоветовал добавлять как можно меньше сахара, чтобы вы могли постепенно сократить его количество и привыкнуть пить зелёный чай без добавок. Так будет полезнее для вас (без калорий!), а когда вы привыкнете к горечи, перед вами откроется огромное разнообразие вкусов.
Вам могут понравиться и купажированные чаи — жасминовый чай хорошо известен, и хороший жасминовый чай просто фантастический (по сути, это хороший зелёный чай, настоянный на цветках жасмина — в хорошем жасминовом чае с цельными листьями есть лепестки жасмина). Зелёный чай с мятой (в Великобритании его часто называют марокканской мятой) великолепен, он гораздо вкуснее обычной мяты, так как зелёный чай придаёт пикантность яркой мяте. Я также пробовал отличный зелёный чай с цветами хризантемы, белый чай с розой (и чёрный чай с розой, если уж на то пошло) и зелёный чай с жареным рисом (да, серьёзно).
Всё это звучит немного пугающе, поэтому для начала нужно сделать простую вещь: