Как есть сырой коричневый рис, жёлтый горох и чёрную фасоль
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в сыром виде эти продукты гораздо полезнее, чем в приготовленном.
Можно ли сделать их пригодными для употребления в пищу без варки?
- Разверните их и размочите в воде, чтобы они не увеличились в размере после употребления в пищу
- Удалите антипитательные вещества и неперевариваемые части.
Можно ли их прорастить? Или замочить в лимонном соке?
Или, если я их отвариваю, сохраняются ли в воде питательные вещества, и можно ли её пить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74351/how-to-eat-raw-brown-rice-yellow-peas-black-beans
Возможно, в составе сырых продуктов указан сушёный колотый горох, а в составе приготовленных продуктов — тот же горох, но приготовленный и восстановленный (ре-гидратированный). В этом случае разница в питательной ценности может быть связана с тем, что в приготовленном варианте размер порции такой же как по объёму, так и по весу, но в него добавлена вода. Таким образом, в приготовленном варианте просто меньше гороха и больше воды. Таким образом, если вы приготовите 1 стакан сырого колотого гороха, его питательная ценность останется примерно такой же, но он станет более плотным и объёмным из-за добавленной воды. Принимая во внимание то, что сказал Джефроми, а также тот факт, что некоторые питательные вещества разрушаются при нагревании, я бы сказал, что вы почти не влияете на питательную ценность, когда готовите и восстанавливаете его, вы просто увеличиваете объём и плотность продукта, но вся эта дополнительная масса/объём — это просто вода.
Стоит также отметить, что некоторые питательные вещества усваиваются не так хорошо, если не подвергать пищу термической обработке. В основном это касается углеводов и белков, которые не разрушаются под воздействием тепла, а расщепляются на более легкоусвояемые компоненты.
Тем не менее витамины C, A, B6 и многие другие разрушаются под воздействием избыточного тепла и воды (и даже света и кислорода). Единственный способ, который я могу придумать, чтобы приготовить эти продукты без нагревания, — это измельчить их в порошок, чтобы уменьшить площадь поверхности, а затем добавить ровно столько воды, чтобы получилась паста, которую легко переварить. Но звучит это не очень приятно.