Вопрос

Что происходит с сырым мёдом после истечения срока годности? Можно ли его есть?

Я купил 3-килограммовую упаковку сырого дикого неочищенного мёда. Срок годности — 18 месяцев с момента упаковки.



Что с ним произойдёт после истечения срока годности? Можно ли будет его есть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74362/what-happens-to-raw-honey-after-the-expiry-date-will-it-be-edible

0 Комментариев

  1. У мёда нет срока годности. Это единственный продукт, у которого нет срока годности. Однако ни в коем случае нельзя давать его детям младше одного года, независимо от его свежести.



    Если вы обнаружите, что мёд кристаллизовался, его можно разогреть в микроволновой печи, чтобы он снова стал жидким, но делайте это с очень короткими интервалами, не более 10 секунд за раз, и ни в коем случае не в пластиковом контейнере. Сахар нагревается быстро и при более высокой температуре, чем другие жидкости, поэтому он расплавит ваш медовый мишку раньше, чем вы успеете сказать «хватит». Если вы хотите разогреть его в пластиковом контейнере, нагрейте ёмкость с водой, в которую поместится медовый мишка и ещё немного свободного места останется. Затем поместите ёмкость в горячую воду, чтобы мёд стал жидким.



    Я ещё не разобрался, при каких условиях он кристаллизуется, а при каких нет, но я уверен, что здесь есть какой-то подвох. Я думаю, что температура как-то связана с этим, но у меня мёд кристаллизовался летом и оставался жидким зимой, так что кто знает.


  1. Эта небольшая информация поможет вам решить, стоит ли использовать мёд после истечения срока годности.



    Как долго можно хранить мёд?



    Мёд, найденный в египетских гробницах, был пригоден к употреблению даже спустя 2000 лет!
    Мёд не портится, если в нём не слишком много воды. Если вы заметили признаки брожения, мёд может быть испорчен.
    Я храню мёд в стеклянных банках для консервирования, потому что так его легче подогреть, когда он кристаллизуется.



    Может ли мед испортиться?



    Так что да, мёд в основном не портится. Однако в мёде могут содержаться споры Clostridium botulinum. Это не опасно для взрослых и детей старше года, чей желудочно-кишечный тракт достаточно развит, чтобы справиться со спорами. Но дети младше года подвержены риску развития ботулизма, поэтому мёд не подходит для младенцев.



    Источник:Google


  1. Вероятно, это срок годности (возможно, из-за кристаллизации мёда или других косметических изменений), и после этого срока мёд всё ещё можно употреблять в пищу.



    Исторически сложилось так, что большая часть мёда хранилась в сыром виде, в некоторых местах он до сих пор продаётся в сотах и известен своим долгим сроком хранения, если хранить его в закрытой ёмкости. Мёд обладает слабыми антисептическими свойствами, и в нём слишком мало воды, чтобы в нём могли размножаться какие-либо вредные микроорганизмы. Обычно нагревание и другая обработка связаны скорее с внешним видом и текстурой (кристаллизация и помутнение, а также однородность и эффективность производства), чем с конкретными проблемами безопасности. А если он испортится из-за ненадлежащих условий хранения, избыточной влажности или чего-то подобного, это будет заметно сразу и только на поверхности.



    Тем не менее, если у вас есть сомнения по поводу конкретного мёда или вы считаете, что его необработанное состояние представляет больший риск, вам следует поступить так, как считаете нужным вы. Если положить мёд в холодильник, срок его хранения увеличится как минимум вдвое, хотя это также будет способствовать его кристаллизации.


  1. imgs.xkcd.com/comics/pyramid_honey.png
  1. smithsonianmag.com/science-nature/…
Вы уже ответили на этот вопрос