Что происходит с сырым мёдом после истечения срока годности? Можно ли его есть?
Я купил 3-килограммовую упаковку сырого дикого неочищенного мёда. Срок годности — 18 месяцев с момента упаковки.
Что с ним произойдёт после истечения срока годности? Можно ли будет его есть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74362/what-happens-to-raw-honey-after-the-expiry-date-will-it-be-edible
У мёда нет срока годности. Это единственный продукт, у которого нет срока годности. Однако ни в коем случае нельзя давать его детям младше одного года, независимо от его свежести.
Если вы обнаружите, что мёд кристаллизовался, его можно разогреть в микроволновой печи, чтобы он снова стал жидким, но делайте это с очень короткими интервалами, не более 10 секунд за раз, и ни в коем случае не в пластиковом контейнере. Сахар нагревается быстро и при более высокой температуре, чем другие жидкости, поэтому он расплавит ваш медовый мишку раньше, чем вы успеете сказать «хватит». Если вы хотите разогреть его в пластиковом контейнере, нагрейте ёмкость с водой, в которую поместится медовый мишка и ещё немного свободного места останется. Затем поместите ёмкость в горячую воду, чтобы мёд стал жидким.
Я ещё не разобрался, при каких условиях он кристаллизуется, а при каких нет, но я уверен, что здесь есть какой-то подвох. Я думаю, что температура как-то связана с этим, но у меня мёд кристаллизовался летом и оставался жидким зимой, так что кто знает.