Вопрос

Кто и зачем впервые нанес бороздки на формы для запекания?

Формочки



Эти белые формочки называются «рамекины». Почему у них есть бортики и кто первым придумал их сделать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74394/who-first-put-ridges-on-ramekins-and-why

0 Комментариев

  1. Возможно, благодаря выступам их легче держать щипцами (когда они горячие).


  1. Проведя небольшое исследование, я нашёл несколько причин. Одна из них, упомянутая выше в комментарии, заключается в том, что это устраняет риск слипания посуды или, по крайней мере, снижает его.



    Однако наиболее логичным представляется то, что бороздки увеличивают площадь поверхности, что позволяет теплу проникать внутрь гораздо быстрее, обеспечивая быстрое и равномерное приготовление.


  1. Я нашёл французские, голландские и, возможно, немецкие источники, в которых упоминается слово «ramekin», обозначающее не только блюдо, но и некоторые виды запечённого сыра.
    Это немного не по теме, но интересная статья. Голландские «раммекены» не имеют желобков, так что, думаю, желобки появились либо во Франции, либо в Германии.



    Что касается посуды, то на различных французских сайтах говорится, что она используется для запекания отдельных блюд, которые затем подаются прямо на стол, для водяной бани, для запеканок на основе яиц и суфле. В этой статье в блоге, хотя и не объясняется причина рифлёных краёв, говорится, что у формочек для запекания прямые внутренние края, чтобы в них хорошо поднимались суфле и другие блюда. Кроме того, несмотря на свои небольшие размеры, они должны выдерживать очень высокие температуры — например, при запекании крем-брюле в духовке — и не трескаться... так что, возможно, это и есть ключ к разгадке..?


  1. То есть вы хотите сказать, что в духовке рифлёная поверхность снаружи, а внутри гладкая, позволяет блюду нагреваться быстрее?
  1. Это называется рифлением. Два преимущества заключаются в том, что они не слипаются при складывании и не так сильно пригорают при нагревании, но я сомневаюсь, что это было сделано именно по этим причинам.
  1. Мне кажется, что это очень старый дизайн, я видел его в старых фильмах и тому подобном.
  1. @Stephie — как вы думаете, эти выступы нужны для того, чтобы их было легче брать в руки и перемещать (помимо, конечно, эстетических соображений)?
  1. @AndrewMattson Я согласен с тем, что они выглядят красиво, но не с тем, что они из теста для выпечки. Формочки, которые показал автор, и большинство тех, что я когда-либо видел, внутри гладкие. Бортики находятся снаружи.
  1. Поскольку у меня нет авторитетного источника, я прокомментирую: 1) это красиво, особенно если учесть, что не все они такие, 2) их иногда используют для приготовления небольших пирожных. Я думаю, что ребристая губа облегчает процесс вдавливания теста в форму и его фиксации.
  1. Следует отметить, что не все формочки для запекания такие. bestreviewshub.com/wp-content/uploads/2014/09/… Например. Многие из них абсолютно гладкие.
Вы уже ответили на этот вопрос